Новости

В Ульяновске показали 85-летний «Виллис»

24 июля 2012
≈ 7 минут
59 просмотров

Раритетные автомобили разместились в Ульяновске на площади 100-летия со дня рождения Ленина. В ретро-выставке, организованной Ульяновским государственным педагогическим университетом и местным Клубом автомобилей старого стиля ONECLUB, приняли участие около 40 машин из Ульяновска, Самары, Казани, Тольятти, Сызрани, Бугульмы и Николаевки, пишет "Российская Газета".

- Самый "старый" автомобиль - американский Willys-Overland 1928 года выпуска; самый "молодой" - ВАЗ-2106, выпущенный в 1999 году. Однако "шестерку" тоже можно назвать раритетом. Она доработана: все, что возможно - внешние и внутренние детали - заменили аналогами, выпущенными в советское время, 70-80-е годы. Полностью был перешит салон, - рассказал участник Клуба автомобилей старого стиля Александр Кременицкий. - Часть автомобилей прибыли к нам своим ходом, а часть привезли на автовозах - гнать их за несколько сотен километров было сложно.

В Ульяновске выставка ретро-автомобилей такого масштаба - первая. Каждый экспонат имел свою изюминку. Например, в борту прошедшего войну ГАЗ-67 торчит пуля. Автомобиль неотреставрированный, а потому он выглядит так, будто только сейчас приехал с поля боя.

Willys-Overland выглядит по нынешним временам экзотично: диски колес у него деревянные. "Американца" тоже не реставрировали, но он до сих пор в очень хорошем состоянии. Эту модель начали выпускать в 1926 году: основатель завода Джон Виллис дал распоряжение рекламировать машину под лозунгом Whippet (так называют гончих собак). Это была абсолютно новая концепция в автомобилестроении: быстрый, легкий, стильный и дешевый автомобиль. Производство серии Whippet свернули в 1931 году: на ее смену пришел более дешевый Willys 77.

Willys-Overland, так же, как и еще один раритет - немецкий Adler 1936 года (на машине той же марки, только кабриолете, ездила знаменитая троица - Трус, Балбес и Бывалый в "Кавказской пленнице") - принадлежат жителю райцентра Николаевка Ульяновской области Рустаму Салихову. В его коллекции - 17 ретро-машин. На вопрос, почему он начал коллекционировать именно автомобили, Рустам пожимает плечами: причины нет, все это - для души.

- Самый первый автомобиль, который я приобрел - военный ГАЗ-67. Похожий, 1943 года выпуска, я привез в Ульяновск: машина прошла войну, была в осколках. Я ее восстановил, - рассказывает Салихов. - Adler я приобрел в Татарстане - там на машине не ездили, а я теперь выезжаю. Willys-Overland мне привезли из Америки.

Автомобили Рустам находит через друзей, знакомых. Раритеты восстанавливает своими руками. Свою коллекцию хранит во дворе своего частного дома: самые ценные автомобили прячет от снега и дождя в гараже.

В рамках выставки прошло голосование среди зрителей. Лучшим экспонатом признали самый яркий ретро-автомобиль - небесно-голубой Кадиллак 1958 года выпуска.

Виктория Чернышева

http://img.autorambler.ru/images/journal/e6eef29f6e9c2998863302967ca50d36
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 8
С какой полосы Вы можете въехать на данный перекресток?
С правой или левой.
Только с правой.
Ответить