Новости

В столичном регионе закрываются десятки заправок

21 сентября 2012
≈ 5 минут
27 просмотров

Для трети московских сетей АЗС бензин Аи-95 в опте в последние несколько дней стал стоить больше 30 рублей за литр. При том что средняя розничная цена на него лишь недавно перевалила за эту отметку, многим приходится либо закрываться, либо переставать торговать "девяносто пятым" и "дизелем", рассказали МК представители рынка. Пока закрылись около 40 заправок в Москве и почти сотня - в области.

Причина дефицита топлива по привычным ценам - отказ Московского нефтеперерабатывающего завода заключать октябрьские контракты на продажу нефтепродуктов практически со всеми сетями, рассказывает владелец московской сети АЗС: там запасаются нефтепродуктами в преддверии капитального ремонта.

Выбирать сетям приходится между трейдерами и соседними заводами. И у первых, и у вторых, с учетом транспортировки, цена за литр Аи-95 на днях перевалила за 30 рублей. "Те, кто еще работает, продают ниже себестоимости", - утверждает собеседник агентства.

Для существования заправки минимальная разница в цене между покупаемым оптом и продаваемым в розницу товаром должна составлять 10%, а сейчас для многих она близка к нулю. На фоне этого розничные цены, естественно, продолжают расти (на 10–20 копеек в неделю по всем видам топлива), но темпами не такими резкими, как этого требуют законы рынка.

Отставание роста цен независимые участники рынка объясняют просто: ручное госуправление, державшее цены на месте несколько месяцев до и после президентских выборов, ослабляют постепенно, чтобы потребители не заметили резких ценовых скачков.

В аналогичном положении оказываются и сети вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), и независимые АЗС. Однако ВИНКи имеют возможность переносить центр прибыли в звено нефтепереработки или нефтедобычи, а вторым приходится останавливаться и обвинять Федеральную антимонопольную службу в игнорировании явного демпинга.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
23 комментария
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 20
При потере пострадавшим сознания и наличии пульса на сонной артерии для оказания первой помощи его необходимо уложить:
На спину с подложенным под голову валиком.
На спину с вытянутыми ногами.
На бок так, чтобы согнутые колени опирались о землю, а верхняя рука находилась под щекой.
Ответить