Новости

В США вождение обезопасят «глушилкой» телефонов

20 марта 2012
≈ 4 минуты
29 просмотров

Американская компания Scosche выпустила устройство Cellcontrol для принудительной деактивации мобильных телефонов в автомобилях. Как ожидается, благодаря этому прибору значительно сократится количество ДТП, совершенных по невнимательности водителей.

Согласно статистике, до 28% аварий происходит из-за того, что водитель отвлекся на телефонный разговор или даже на написание сообщения. Годы социальной рекламы, направленной на развитие чувства ответственности у автомобилистов, не принесли каких-то значимых плодов, поэтому в США ставки теперь сделаны на высокие технологии.

Устройство Cellcontrol подключается через диагностический разъем OBD-II под приборной панелью новых автомобилей, а на телефоне должно быть предварительно установлено специальное мобильное приложение от Scosche.

Как только машина начинает движение, Cellcontrol автоматически блокирует SMS, звонки, электронную почту и прочие способы коммуникации — позвонить можно только по номерам экстренных служб. Однако если к мобильному устройству подключена гарнитура, то блокировки не происходит.

На данный момент Сellcontrol совместим со всеми автомобилями, продающимися в США с 1996 года и с 1200 мобильных телефонов и смартфонов на платформах Android, Windows и Symbian. Стоимость устройства составляет почти 130 долларов.

Однако, учитывая, что приобретение и установка Cellcontrol — дело сугубо добровольное, нельзя рассчитывать на немедленное сокращение числа ДТП. Прибор будет по-настоящему действенным, только если его установка в автомобиль станет обязательной.

Глеб Кузнецов

Источник: Cars.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Уступите дорогу трамваю и, убедившись, что Ваши пути не пересекаются со встречным автомобилем, выполните поворот.
Проедете перекресток первым.
Ответить