Новости

В США создан первый в мире ветромобиль

11 июня 2010
≈ 3 минуты
34 просмотра

В американском штате Калифорния прошли первые испытания ветромобиля – автомобиля, приводимого в движение исключительно силой ветра. Аппарат под названием Blackbird создал специалист по аэродинамике Рик Кавалларо в качестве ответа на интернет-дискуссию, в которой принципиальная возможность существования подобного средства передвижения подвергалась сомнению.

Сверхлегкий одноместный болид на трех колесах, построенный в сотрудничестве с университетом Сан-Хосе, оснащен высокой мачтой, на которой расположен пятиметровый пропеллер. Схема движения ветромобиля весьма оригинальна: изначально ветер толкает сам автомобиль, а кинетическая энергия с колес передается на тяжелый ветряк и раскручивает его. После этого, набрав инерцию, пропеллер в свою очередь разгоняет автомобиль.

На испытаниях Рику Кавалларо удалось достичь скорости в 61,5 км/ч, что в 2,85 раза превышало скорость дувшего в тот момент ветра. Изобретатель считает, что это не предел: следующие испытания будут проводиться на идеально гладкой поверхности соляных озер в Неваде.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 20
Как влияет алкоголь на время реакции водителя?
Алкоголь на время реакции не влияет.
Время реакции увеличивается.
Время реакции уменьшается.
Ответить