Новости

В сентябре дорожные заторы парализуют город

19 августа 2008
≈ 8 минут
27 просмотров

Время от времени выбираясь из своих авто на Киевском шоссе, водители нервно курили, поглядывая на часы. «Три часа не можем преодолеть несколько метров, везде уже опоздал, – негодовал, общаясь с «НИ», москвич Александр Журавлев. – Кажется, весь рабочий день здесь провести придется. Да еще и для ожидания-то ведь ничего не предусмотрено – ни туалетов, ни фаст-фуда». Протяженность пробки на Киевском шоссе вчера утром достигла 40 километров. Кроме того, еще до въезда в город потоки машин медленно двигались и на Ярославском и Пятницком шоссе. На Варшавке пробка растянулась от подмосковного Щербинского кладбища до светофора на улице Академика Янгеля. Эксперты не могут точно сказать, что привело к многокилометровому затору. «Утро понедельника всегда считается самым трудным временем на дорогах, – заявил «НИ» старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды ГИБДД Москвы Игорь Колосков. – Многие водители стали возвращаться в город со своих дач прямо утром буднего дня. Пробки образуются и из-за мелких аварий. По нашей статистике, на московских дорогах каждую минуту случаются ДТП. В месяц происходит 1,5 тыс. мелких столкновений. Пока к месту приедут сотрудники экстренных служб, трассу перекрывают. Это также влияет на появление заторов».

На МКАДе вчера пробки возникли из-за затянувшихся ремонтных работ. В ближайшее время дорожники должны восстановить более миллиона квадратных метров асфальта на кольцевой автомагистрали. «Все работы должны завершиться к 25 августа, – рассказали «НИ» специалисты московского департамента ЖКХ. – Чтобы к Дню города можно было беспрепятственно ездить по новым дорогам». Однако подрядчики боятся не успеть сдать объекты к назначенному мэром сроку. Вот почему работают не только по ночам, но и днем. На МКАДе сейчас перекрыто большинство полос, из-за чего неподалеку от шоссе Энтузиастов пробка вчера составила около восьми километров. «Из-за коротких сроков мы вынуждены приостанавливать движение и днем, – признался «НИ» начальник отдела оперативных диспетчеров ГУП «Кольцевые магистрали» Алексей Меньшиков. – По ночам также ведутся работы. Сейчас выполнена большая часть плана – в эту пятницу было 62%. После 25 августа откроем все полосы». А пока заторы на МКАДе образуются даже ночью. «Мы около 30 минут простояли там в три часа ночи, – поделилась с «НИ» автолюбитель Елена Быкова. – Все сигналили, недоумевая, как в это время могло скопиться такое количество машин».

И хотя городские трассы ночью не перекрывают, заторов там не уменьшается. «Мы вряд ли успеем до 25 августа завершить ремонт всех дорог в Москве, но зато не ограничиваем поток машин днем, иначе бы и самый лучший регулировщик не смог бы предотвратить заторы, – сообщил «НИ» начальник центра общественных связей ГУП «Доринвест» Сергей Чекина. – Мы открываем трассу каждое утро, даже если снимаем верхний слой асфальта. Пусть лучше машины ездят по неровной дороге, чем часами стоят».

Эксперты утверждают, что к концу месяца ситуация на дорогах станет еще критичнее. Ведь к 1 сентября традиционно в город возвращаются все отдыхавшие на курортах. «Машин станет в несколько раз больше, соответственно увеличится и число пробок, – заявил «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Ситуация будет еще сложнее, чем в прошлом августе, ведь автопарк в столице каждый год увеличивается на 200 тысяч машин».

Источник: Новые известия
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 16
На каких участках автомагистрали запрещается движение задним ходом?
На всем протяжении дороги разрешено.
На всем протяжении дороги запрещено.
Только в местах остановок маршрутных транспортных средств.
Только в местах въезда или выезда с нее.
Ответить