Новости

В Самарской области могут отменить транспортный налог с автомобилей-"призраков"

18 февраля 2009
≈ 4 минуты
27 просмотров

В Самарской области предлагается отменить транспортный налог для бывших автовладельцев, чьи транспортные средства не были вовремя сняты с учета в ГИБДД, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующий законопроект, подготовленный министерством финансов Самарской области, был рассмотрен сегодня на заседании думского комитета по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике.

"Этот закон позволит разрешить проблему, которая беспокоит многих наших автовладельцев, - сообщил сегодня журналистам после заседания председатель комитета Алексей Ушамирский. - Им приходят квитанции на оплату транспортного налога за автомобили, которых у них давно нет. Проблема в том, что эти автомобили не были вовремя сняты с учета в ГИБДД, поэтому налоговые органы продолжают начислять по ним платежи, а люди платить за то, чего нет, отказываются".

В настоящее время в Самарской области таких "мертвых автомобильных душ" насчитывается более 21 тыс. В итоге жизнь осложняется и для физических лиц, и для налоговых органов, которые не могут взыскать недоимку. Например, за 10 месяцев 2008 года собираемость транспортного налога, в том числе из-за такой, по словам депутата, "безнадежной недоимки" составила только 75%.

"После принятия закона от уплаты налога будут освобождены бывшие владельцы автомобилей, выпущенных до 1991 года и не проходивших техосмотр в течение трех и более лет, причем закон будет иметь обратную силу с января 2004 года", - сообщил Ушамирский.

Законопроект планируется рассмотреть на заседании Самарской губернской думы в ближайшее время. На сегодняшнем заседании комитета было решено рекомендовать областному парламенту принять данный закон сразу в двух чтениях для его скорейшего вступления в силу.

Источник: Известия.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
35 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 14
Намереваясь продолжить движение в прямом направлении, Вы должны:
Уступить дорогу трамваю и легковому автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Уступить дорогу только трамваю.
Ответить