Новости

В ряде регионов России полис ОСАГО станет дороже

21 июля 2011
≈ 11 минут
37 просмотров

Региональные коэффициенты страховых тарифов по ОСАГО вырастут из-за того, что необходимо снижать убыточность этого вида страхования. Тем не менее стоимость нового полиса останется доступной для абсолютного большинства автовладельцев, считают в Российском союзе автостраховщиков.

Новые региональные коэффициенты страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства содержатся в постановлении правительства Российской Федерации, которое публикует "Российская газета".

Основная новость для автовладельцев состоит в том, что с момента вступления документа в силу максимальный удвоенный коэффициент от стандартной страховой ставки теперь будет не только у Москвы. По максимальному тарифу теперь оцениваются такие города, как Тюмень, Пермь, Казань, Челябинск и Сургут.

Из этого списка рекордсменом повышения регионального коэффициента стала Тюмень. У этого города прежняя ставка была 1,3, в то время как остальные города поднялись до максимального коэффициента с прежнего - 1,6.

Как заявили корреспонденту "РГ" в Российском союзе автостраховщиков, одной из причин повышения региональных коэффициентов является инфляция. Глава союза Павел Бунин в официальном пресс-релизе отметил, что с 2003 года она составила 200 процентов и "в связи с этим, ряд регионов убыточны".

В некоторых регионах, как он отметил, показатели работы страховых компаний, занимающихся ОСАГО связанные с уровнем выплат, "превышают критический порог убыточности в 77 процентов". По данным РСА, по итогам 5 месяцев 2011 года такая ситуация наблюдается у 29 страховых компаний, при этом их число постоянно растет. Среди регионов с убыточным ОСАГО Свердловская область, республики Дагестан, Башкортостан и Татарстан, Ульяновская, Мурманская области и ряд других субъектов РФ.

Из-за убыточности некоторых регионов рынок ОСАГО покинул ряд региональных страховых компаний. Одновременно с этим, по данным Российского союза автостраховщиков, в 2009 году рост выплат составил 7 процентов при 6-процентном росте премий, а в 2010 году выплаты увеличились на 11 процентов при 8-процентном росте премий.

Что касается самих значений коэффициентов, то самые минимальные региональные коэффициенты базовой ставки ОСАГО (0,6 от базового коэффициента) для легковых автомобилей по-прежнему остались в небольших городах и населенных пунктах таких регионов, как республики Бурятия, Калмыкия, Тува, Адыгея, Курганская и Магаданская области. Целиком под этот размер пониженной ставки попадает Республика Дагестан и Курская область. В целом же новые коэффициенты во многих городах подросли, хотя и не очень значительно. Для большинства небольших населенных пунктов России показатель коэффициента равен единице или находится в узком диапазоне от 0,7 до 1,3.

Для ряда же городов и регионов региональные коэффициенты остались на прежнем уровне - это Московская область, Абакан, Биробиджан, Владикавказ, Губкин, Когалым, Нальчик и целый ряд других населенных пунктов Российской Федерации.

Как отметил глава РСА Павел Бунин в интервью корреспонденту "РГ", для 177 городов и 62 регионов коэффициент повышен, для 6 городов и 6 регионов - понижен, а для 116 городов и 10 регионов - коэффициент не изменился. Он подчеркнул, что когда в следующий раз будут поднимать тарифы - сказать довольно сложно. "Правительство не каждый раз возвращается к этой проблеме", - отметил глава Российского союза автостраховщиков.

Между тем, с того момента, как обязательное страхование автогражданской ответственности было введено для всех транспортных средств на территории России в 2003 году, сама базовая ставка не менялась ни разу. Тарифы пересматривались всего один раз - в марте 2009 года. При этом в начале июня минфин направил в правительство законопроект об увеличении базового коэффициента.

Основная причина подобной инициативы состоит в том, что необходимо повышать размер страховых выплат по разделу "вред жизни и здоровью" до полумиллиона рублей (сейчас 160 тысяч рублей) и по разделу "ущерб транспортному средству" до 400 тысяч рублей (сейчас 120 тысяч рублей).

Мера правильная, суммы выплат, как показала практика, действительно малы, однако представители финансового ведомства тогда заявили, что в случае изменения региональных коэффициентов (а оно состоялось) базовый тариф будет повышен на незначительную сумму.

Текст: Тарас Фомченков

http://img.autorambler.ru/images/journal/ce0ae55d23ff8fefcb8fb7295455843b
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 19
Считаете ли Вы безопасным движение на легковом автомобиле в темное время суток с ближним светом фар по неосвещенной загородной дороге со скоростью 90 км/ч?
Да, так как предельная допустимая скорость соответствует требованиям Правил.
Нет, так как остановочный путь превышает расстояние видимости.
Ответить