Новости

В России задумались о будущих водителях

1 октября 2009
≈ 7 минут
39 просмотров

«Одно из направлений Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» - строительство специализированных автогородков, в которых дети и подростки могут получать практические навыки безопасного поведения на дороге», - сказал Нургалиев в среду в Федеральном экспериментальном детском автогороде во Владивостоке.

В настоящее время, по словам министра, в России всего три таких центра. К 2012 году их количество должно возрасти до 40.

«Данное направление является важным и перспективным, так как именно с самых юных лет должно начинаться воспитание законопослушного участника дорожного движения, должны закладываться основы безопасного поведения. Это - залог порядка на дорогах, и это должно стать системой», - подчеркнул глава МВД.

Он отметил, что гибель людей в дорожно-транспортных происшествиях по-прежнему остается серьезной угрозой демографического и социально-экономического развития нашей страны

«Ежегодно на российских дорогах гибнут более тысячи детей и подростков, а это, фактически, целая школа», - сказал Нургалиев.

По его мнению, значительную роль в вопросах формирования законопослушного поведения на дорогах у детей и подростков играет развитие движения юных инспекторов движения (ЮИД), насчитывающее в своих рядах более 280 тыс. участников.

Глава МВД РФ напомнил, что за 8 месяцев 2009 года в РФ произошло 126 тыс. 377 ДТП, что на 7% меньше аналогичного периода прошлого года. В результате 15 тыс. 810 человек погибли (снижение на 12,9%), а 161 тыс. человек были травмированы.

«С участием детей произошло 13 тыс. 366 аварий (-9,6%), в которых 587 детей погибли (-15%), а 13,9 тыс. детей получили ранения», - сказал Нургалиев.

Федеральный экспериментальный детский автогород во Всероссийском детском центре «Океан» был построен в 2008 году и занимает площадь 3,5 тыс. кв.м. Комплекс включает в себя здание с четырьмя учебными классами и автодром.

В кабинетах имеются наглядные пособия, макеты, схемы с элементами улиц, площадей, дорог, тротуаров, светофорными объектами и дорожной разметкой. Классы оснащены 10 автомобильными тренажерами, видеопроектором, компьютерной техникой.

Компьютерный класс оборудован 16 компьютерами с программным обеспечением различного содержания - от игровых обучающих до зачетных и проверочных программ.

Автодром представляет собой площадку, на которой дороги выстроены на разных уровнях. Она оборудована перекрестками разной конфигурации, пешеходными переходами, мостом, тоннелем, дорожными знаками и светофорами, передает «Интерфакс».

Источник: Взгляд
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 12
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Только водитель автомобиля.
Только водитель мотоцикла.
Никто не нарушил.
Оба нарушили.
Ответить