Новости

В России введут 25-процентные пошлины на импорт GPS-навигаторов

13 августа 2010
≈ 4 минуты
36 просмотров

Вице-премьер РФ Сергей Иванов для стимулирования развития российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС предложил с 1 января следующего года ввести 25-процентную пошлину на импорт оборудования с GPS. Об этом сообщает Reuters.

Иванов уточнил, что полного запрета на ввоз или использование устройств с системой GPS не будет, при этом импорт навигаторов, использующих ГЛОНАСС, останется беспошлинным. Необходимость введения пошлин вице-премьер объяснил тем, что Россия, как и другие развивающиеся страны, стремится иметь альтернативу американской системы глобального позиционирования для уменьшения зависимости от США. Принято ли решение о введении 25-процентной пошлины, пока не сообщается.

Кроме того, Иванов заявил, что ранее предложенная обязательная установка оборудования на базе ГЛОНАССа на все новые автомобили, выпускаемые в России, будет распространяться только на машины государственных структур.

О том, что российские власти готовят заградительные пошлины на автомобильные навигаторы с поддержкой только системы GPS в марте впервые сообщил руководитель федерального оператора ГЛОНАСС ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) Александр Гурко. По его словам, проект пошлин, которые не затронут лишь мобильные устройства — телефоны и смартфоны со встроенными чипами GPS, будет окончательно согласован к концу 2010 года. В 2009 году было реализовано около 500 тысяч автонавигаторов, а также еще 800 тысяч телефонов с GPS.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин предложил оснащать все произведенные на территории страны автомобили комплексом "Эра-ГЛОНАСС", который способен самостоятельно оповещать службы быстрого реагирования о произошедшем ДТП и вызывать скорую помощь.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 7
Вы приняли решение остановиться сразу же после перекрестка. Когда необходимо включить правые указатели поворота?
Только после въезда на перекресток.
До въезда на перекресток, чтобы заблаговременно предупредить других водителей об остановке.
Место включения указателей поворота не имеет значения, так как поворот направо запрещен.
Ответить