Новости

В России утвержден новый порядок оказания медпомощи пострадавшим в ДТП

13 января 2010
≈ 5 минут
33 просмотра

К началу 2010 года Минздравсоцразвития утвердило новый порядок оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП, которые получили сочетанные травмы, сопровождающиеся шоком.

Данный документ, разработанный при участии главного внештатного специалиста Минздравсоцразвития по скорой помощи, директора НИИ скорой помощи имени Джанелидзе профессора Сергея Багненко, определяет действия медиков по отношению к пострадавшим. Об этом пишет GZT.RU.

Документ обязывает медиков в названных случаях использовать автомобили скорой помощи определенного класса, оснащенные в соответствии со стандартом. В состав выездной бригады врачей анестезиологии-реанимации должны входить специалисты поименованных в документе категорий. Поводом к выезду бригады врачей являются автомобильные аварии, падения с высоты, огнестрельные, взрывные, тяжелые производственные и электротравмы, ножевые ранения, тяжелые термические поражения, массовые несчастные случаи, механическая асфиксия.

Вдоль всех федеральных трасс через каждые 150 километров должны появиться травмоцентры второго уровня, либо организованы травмоцентры на базе центральной районной больницы, где пострадавшему проводятся противошоковые мероприятия, после чего он переводится в более оснащенное ЛПУ.

В России 60% погибших в ДТП умирают еще до поступления в лечебное учреждение. Российская статистика смертности в ДТП почти в четыре раза превышает средние европейские показатели.
Подсчитано, что при отсутствии помощи в первые 60 минут количество смертей после аварий возрастает на 30%. Если помощь запаздывает на три часа, эта цифра увеличивается до 60%, если на шесть часов — до 90%.

В России своевременную и полноценную медпомощь при автомобильных авариях получают всего 15% пострадавших. По словам экспертов, если бы помощь приходила вовремя и была правильной, то от 50 до 70% погибших на дорогах можно было бы спасти.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 14
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Кому следует уступить дорогу?
Никому.
Только трамваю Б.
Обоим трамваям.
Только трамваю А.
Ответить