Новости

В России стартовали продажи Lada Granta Sport

19 апреля 2013
≈ 7 минут
30 просмотров

Как мы уже сообщали, мелкосерийное производство на базе люксовой версии "Гранты" и с мотором 120 л.с. (это первый российский гражданский спорт-кар) началось в Тольятти 27 февраля 2013 года. Назначить реализацию именно на 19 апреля - решение знаковое, поскольку именно в этот день 43 года назад с конвейера ВАЗа сошли первые автомобили. Сравнивать тогдашнюю "копейку" с новинкой этого года не стоит - по всем параметрам первый массовый спортивный автомобиль России превосходит своего далекого "предка". В нем удачно сочетаются спортивные настройки двигателя и фирменная подвеска, оригинальный обвес и элегантный "спортивный" интерьер.

Комплектация LADA Granta Sport включает эксклюзивные "спортивные" элементы: легкосплавные 16-дюймовые диски Slik и низкопрофильные шины Yokohama, передние тормозные диски увеличенного размера и задние дисковые тормоза. Исключительно "острое" управление обеспечивает укороченная рулевая рейка (2,7 оборота рулевого колеса). Новая тросовая 5-ступенчатая КПП получила спортивный ряд и главную пару с передаточным числом 4.3. Спортивная подвеска, разработанная фирмой LADA Sport, уменьшила дорожный просвет LADA Granta Sport до 140 мм. Рычаги задней подвески оригинальной конструкции с отрицательным развалом колес. Обладая спортивным характером, LADA Granta Sport вобрала в себя элементы комфорта и безопасности "люксовой" гражданской версии LADA Granta. В комплектации: противотуманные фары, подушки безопасности водителя и переднего пассажира, электроусилитель руля, спортивные сиденья с усиленной боковой поддержкой, кожаная отделка руля и рычага КПП, обогрев передних сидений и лобового стекла, наружные зеркала с электроприводом и обогревом, электростеклоподъемники передних и задних дверей. Автомобиль развивает максимальную скорость 197 км/ч. Разгон до сотни - 9,5 секунд. Средний расход топлива (рекомендован бензин с октановым числом не ниже АИ-95) по ездовому циклу - 7,8 л на 100 км.

Производственный план выпуска новинки невелик - заявлялось, что в этом году будет выпущено около 1000 спорт-каров. Правом продавать эту модель обладают далеко не все дилеры АвтоВАЗа. В официальном списке на всю Россию их немногим больше 20, причем каждый автосалон прошел строгий отбор и входит в число "отличников" АвтоВАЗа. В Тольятти, называемом автомобильной столицей России, пошли еще дальше - здесь 19 апреля, в 16.00 будет открыт единственный на всю страну специализированный автосалон LADA Sport, где будут предлагаться только спортивные версии Гранты со всеми возможными вариантами комплектаций.

Напомним, что при запуске производства говорилось, что уже в этом году предполагается организовать поставки новинки АвтоВАЗа за границу - в такие страны, как Украина, Казахстан, Белоруссия и Азербайджан.

Евгений Прохоров
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 11
Должны ли Вы уступить дорогу встречному грузовому автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить