Новости

В России стало больше бензина

5 августа 2012
≈ 6 минут
36 просмотров

С начала года производство автомобильного бензина выросло до 22 миллионов тонн. А экспорт российской нефти сократился до 140 миллионов тонн, свидетельствуют отчеты Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса Минэнерго.

Причины этих тенденций эксперты "РГ" видят в кризисе еврозоны и не ждут, что они отразятся на цене бензина.

Внутренние цены на автотопливо больше зависят от инфляции и налоговой нагрузки, чем от объемов его производства, пояснил "РГ" исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

Удельный вес нефти в конечной цене бензина не более 10 процентов, добавляет президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

"Потребление бензина растет у нас примерно на 5 процентов в год за счет роста производства и развития транспортной составляющей", - говорит эксперт.

Сейчас выгодней сбывать переработанную нефть на внутреннем рынке в виде бензина. Но в целом, учитывая крайне высокую налоговую нагрузку - государство изымает в виде фиска 87 копеек с каждого нефтяного рубля, предпочтительней не перерабатывать нефть внутри страны, а максимально отправлять ее на экспорт в виде мазута и дизеля, полагает эксперт.

После отмены балансовых заданий, определявших квоты поставки нефти на внутренний рынок, целесообразность экспорта или внутреннего потребления целиком определяется конъюнктурой рынка на данный период, подчеркивает Сергиенко.

"А сокращение экспорта нефти обусловлено в первую очередь стагнацией европейской экономики. Производство там не растет, соответственно потребность в российских энергоносителях падает, - полагает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

По словам эксперта, из-за кризиса основные импортеры российской нефти стремятся оптимизировать свои топливные расходы, поэтому активно ищут альтернативные более дешевые источники энергии, например, развивают солярную и ветроэнергетику, активно осваивают биотопливо и сланцевые газы.

Американцы насытили европейский рынок своим сжиженным природным газом, который в ряде случаев дешевле сырой российской нефти.

Все это, безусловно, может отразиться на российском бюджете, который почти на 60 процентов пополняется доходами от нефтегазового экспорта. От объема экспорта и мировых цен напрямую зависит сбалансированность и бездефицитность бюджета, резюмировал Шмаль.

Владимир Козловский

http://img.autorambler.ru/images/journal/1f5e9ab4463544d8aa99a5fb09835f06
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 10
Что должно иметь для Вас решающее значение при выборе скорости движения в темное время суток?
Предельные ограничения скорости, установленные для Вашего транспортного средства.
Условия видимости.
Ответить