Новости

В России резко увеличилось количество сбитых пешеходов

7 декабря 2011
≈ 4 минуты
67 просмотров

К росту печальной статистики привело сокращение светового дня. В частности, в Подмосковье число аварий с участием пешеходов в ноябре может вдвое превысить число аналогичных инцидентов в августе этого года.

Сокращение светового дня логичным образом привело к увеличению числа ДТП. В ГИБДД особо отмечают резкий рост количества инцидентов, связанных с наездом на пешеходов. Доля вины лежит и на отказе от перехода на зимнее время: утренний час пик для большинства проходит в темноте.

В августе в регионе было зафиксировано 291 ДТП с участием пешеходов, в сентябре — 318, в октябре — 366, а за половину ноября произошло уже 223 наезда на пешеходов.

ГИБДД указывает, что львиная доля инцидентов случается в темное время суток. В частности, за одни сутки в области зафиксировано 9 аварий с пешеходами с 7:00 до 8:30 утра, почти столько же, 8 аварий, с 18:30 до 22:00. При этом за световой день с 8:30 до 18:30 — всего 4 аварии.

При этом в ГИБДД почему-то не хотят вспоминать о принципиально разной степени ответственности водителей и пешеходов за нарушения ПДД в части перехода проезжей части. Кроме того, даже невиновный в столкновении водитель должен оплатить лечение пострадавшего пешехода на том основании, что он управляет «средством повышенной опасности». Явно напрашивается изменение законодательства, однако вряд ли кому-то нужно заглядывать столь глубоко.

Источник: Carclub.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 1
Разрешается ли водителю легкового автомобиля занять место в движущейся организованной колонне?
Разрешается, если скорость движущихся в колонне транспортных средств не более 30 км/ч.
Разрешается, если на дороге имеется не более трех полос для движения.
Не разрешается.
Ответить