Новости

В России работает 3,5 тысячи дилерских центров

20 декабря 2010
≈ 7 минут
25 просмотров

На территории РФ сегодня насчитывается порядка 3,5 тысячи дилерских центров всех марок, официально действующих на автомобильном рынке. Такие данные приводятся в исследовании «Дилерские сети автопроизводителей РФ», подготовленном аналитическим агентством «АВТОСТАТ» в ноябре 2010 года.

Самая крупная сеть у АВТОВАЗ, имеющий более 400 дилеров. На долю иностранных брендов в среднем приходится 70 – 80 дилерских центров. При этом стоит отметить, что все дилерские сети зарубежных компаний были созданы уже в постсоветское время, таким образом, их возраст еще не достиг 20-летней отметки.

Крупнейшими сервисно-сбытовыми сетями в России располагают иностранные компании, имеющие совместные автосборочные предприятия в нашей стране: ТагАЗ (226), Chevrolet (149), KIA (147), GM-АВТОВАЗ (136), Hyundai (120). Также динамично развиваются дилерские сети таких марок, как Nissan, Ford, Mitsubishi, Opel, Skoda, Volkswagen, и других.

Аналитики отмечают, что наиболее активный рост сервисно-сбытовых сетей в России показывают именно те зарубежные бренды, которые организуют в нашей стране промышленную сборку своих моделей.

Наибольшее количество иномарок продают автосалоны Москвы. А огромное преимущество над остальными объясняется тем, что через московских дилеров реализуются автомобили для субдилеров в регионах. Второе место по «нагрузке» дилеров у Ростова-на-Дону, третье – у Санкт-Петербурга.

С большой нагрузкой работают автосалоны Краснодара, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Самары, Сургута и Тюмени. В этих городах автосалоны с января по октябрь 2010 года продали в среднем по 350 - 500 автомобилей. Однако эти результаты еще очень далеки от результатов 2008 года, когда дилер в регионах-лидерах в среднем реализовывал тысячу иномарок. Поэтому рост дилерских сетей внутри городов не происходит. Та небольшая динамика роста, отмеченная по ряду марок, происходит за счет расширения присутствия компаний в регионах, где ранее не было официальных дилеров.

Эксперты отмечают, появление в рейтинге Владивостока. Заградительные пошлины способствовали многократному снижению импорта подержанных автомобилей и появлению в городе официальных представительств ряда ведущих автомобильных компаний. На общем фоне Владивосток выглядит неплохо и базируется на высоком 16-м месте по среднему числу продаж на один автосалон.

«Сегодня заниматься продажей новых автомобилей в Дальневосточном регионе не менее выгодно, чем в европейской части России», - считает начальник отдела аналитики агентства «АВТОСТАТ» Андрей Топтун.

Заметно улучшили свой рейтинг столицы небольших областей: Брянск, Белгород, Рязань, Пенза.

По сравнению с 2008 годом значительно ухудшилось положение дилеров Тольятти, этот город потерял максимальное количество позиций одновременно с уменьшением общего числа автоцентров. Также хуже стали продаваться иномарки в Набережных Челнах и Волгограде.

По материалам аналитического агентства "Автостат"

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 9
Разрешается ли Вам выполнить разворот на перекрестке?
Да.
Нет.
Ответить