Новости

В России появится база данных кредитных авто

29 ноября 2013
≈ 4 минуты
56 просмотров

В России создана новая электронная база. Нотариат собрал реестр залогов на движимое имущество. Другими словами, появилась база автомобилей, за которые еще не выплачен кредит. Таким образом, при покупке будущий владелец сможет проверить, не числится ли за машиной долг.

До сегодняшнего момента схема мошенничества работала довольно просто. Человеку продавали машину, которая на самом деле находилась в залоге у банка и не могла быть продана. После чего традиционно мошенники исчезали, а к покупателю через некоторое время приходили представители банка и требовали выплатить чужой долг или отдать автомобиль.

Обычно в таких случаях суд признавал человека добросовестным покупателем, но документы на автомобиль все равно забирали. Покупателю рекомендовали самостоятельно найти мошенника и потребовать деньги за автомобиль.

Схема мошенника была следующей - продавец "кредитного" автомобиля якобы терял техпаспорт, где стояла отметка банка о залоге, и брал в ГИБДД дубликат, где никаких отметок, кроме слова "дубликат", уже не было.

Центр инноваций и информационных технологий при Федеральной нотариальной палате создал Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имущества. Таким образом, если машина будет продана мошенником, а в реестре не окажется уведомления, банку автомобиль могут и не вернуть. Работать с реестром может любой нотариус.

Закон, обязывающий ввести в строй реестр уведомлений, вступает в силу с 10 января 2014 года, так что нотариусы выполнили свою задачу даже раньше срока. Сейчас система работает в тестовом режиме, передает "Российская газета".

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
55 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 20
Какова первая помощь при наличии признаков термического ожога второй степени (покраснение и отек кожи, образование на месте ожога пузырей, наполненных жидкостью, сильная боль)?
Пузыри не вскрывать, остатки одежды с обожженной поверхности не удалять, рану накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), приложить холод, дать болеутоляющее средство из индивидуальной аптечки (при отсутствии аллергии на него) и поить пострадавшего водой.
Полить ожоговую поверхность холодной водой, смазать спиртовой настойкой йода, накрыть стерильной салфеткой и туго забинтовать. Дать болеутоляющее средство из индивидуальной аптечки.
Вскрыть пузыри, очистить ожоговую поверхность от остатков одежды, накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), приложить холод, поить пострадавшего водой.
Ответить