Новости

В России осваивают системы управления дорожным движением

6 июня 2011
≈ 5 минут
45 просмотров

Современная система, широко используемая за границей, в этом году будет введена в эксплуатацию в Казани к Универсиаде-2013. Она позволит разгрузить городские улицы, оптимизировать транспортные потоки и в конечном итоге снизить количество пробок в городе.

Своей инициативой столица Татарстана немного сократит ту пропасть, которая отделяет Россию от других стран в вопросах использования систем дорожного интеллекта. Для реализации федеральной программы будет выделено 980 млн рублей, которые пойдут на закупку оборудования, устанавливаемого на перекрестках (детекторы, контроллеры), оборудования для центрального управляющего пункта, программного обеспечения, а также строительно-монтажные работы. Также в рамках проекта произойдет замена изношенных светофоров. Таким образом, система охватит 95 светофорных объектов и 16 крупных развязок, находящихся на маршрутах Универсиады.

На сегодняшний день уже выделено 300 млн рублей, за счет этой части средств будет полностью завершено проектирование системы. Также до конца года будут выполнены работы по оснащению центрального управляющего пункта оборудованием и программным обеспечением, модернизированы 32 из 95 перекрестков центральной части города, проложен подземный канал оптоволоконной связи. С этого года проект вступит в пилотный режим. Следующим этапом, который наступит после 2012 года, является охват всей столицы Татарстана системой искусственного дорожного интеллекта.

Внедрение подобных систем в России продвигается с трудом. Объем рынка интеллектуальных транспортных систем в России составляет всего 0,3 млрд евро, тогда как мировой рынок – это уже 313 млрд евро. Нехитрый подсчет показывает, что это в тысячу раз меньше.

В Москве за управление городским потоком отвечает уже функционирующая система "Старт", а в Санкт-Петербурге - АСУДД, ввести в действие которую планируют до конца этого года. На данный момент в северной столице активно внедряются светофоры с автоматической системой управления дорожным потоком, которые переключаются в зависимости от интенсивности движения в том или ином направлении. В этом году будет установлено 60 "умных" светофоров.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
16 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 18
В каком случае Вам запрещается дальнейшее движение на автомобиле с прицепом даже до места ремонта или стоянки?
Отсутствуют предусмотренные конструкцией зеркала заднего вида.
Неисправно сцепное устройство.
Не установлен опознавательный знак автопоезда.
Ответить