Новости

В России объявлена война против автохамов

26 сентября 2011
≈ 12 минут
49 просмотров

Иск недели

В Москве активист движения «Синие ведерки» Иван Кузнецов подал иск о возбуждении уголовного дела в отношении водителя VIP-авто, ударившего и оскорбившего автомобилиста. Напомним, инцидент произошел 9 сентября с. г. на 65-м километре МКАД. Иван Кузнецов не освободил левый ряд для проезда BMW с проблесковыми маячками и включенной сиреной. Затем служебный автомобиль обогнал машину Кузнецова, подрезал и остановился. Из BMW вышел водитель, обратился к Кузнецову с нецензурной бранью и ударил его через приоткрытое окно, сбил с крыши пластиковое ведерко и поехал дальше. Все эти факты зафиксированы в видеороликах, снятых при помощи двух регистраторов. Номер BMW – А068МР97, закреплен за управделами президента, а конкретно – за начальником главного эксплуатационного управления Александром Гладышевым.

В заявлении Кузнецова, которое он подал в 149 мировой участок Хорошевского суда, сообщается, что Николай Шульгинов, водитель BMW, унизил его «честь и достоинство оскорблениями и пощечиной, а такие действия подпадают под статью 130 УК РФ (оскорбление)». Согласно положениям статьи Уголовного кодекса РФ, унижение чести и достоинства другого лица наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 120 часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Шульгин в свою очередь сообщил в объяснительной, что ударил водителя случайно: «Увидев, что он продолжает снимать меня на камеру телефона, я стал возмущаться и размахивать руками. О том, чтобы нанести удар водителю, мыслей не было. В момент моего возмущения поведением водителя я случайно сбил какой-то предмет на крыше, похожий на ведро. Во время возмущения мной были сказаны несколько нецензурных слов, которыми я обидеть никого не хотел, в адрес водителя не высказывал. Нецензурная брань служила для связки слов».

Ажиотаж недели

Количество предварительных заявок на новый бюджетный седан Lada Granta за месяц превысило 50 тысяч. Такой ажиотаж ожидался заранее, но тем не менее на Granta все равно возникнут очереди, поскольку искусственный дефицит сыграет на руку популярности новинки.

Напомним, первые серийные Lada Granta появятся в салонах официальных дилеров 1 декабря этого года. Седаны будут оснащаться 1,6-литровым четырехцилиндровым мотором мощностью 80 л.с. в комплектации «Норма» и 98 л.с. в версии «Стандарт». Максимальная скорость седана составляет 168,5 километров в час. Granta представляет собой бюджетную альтернативу Kalina – она построена на той же платформе. Проектная мощность производства составит 220 тыс. автомобилей в год, однако такой цифры можно будет достигнуть только к 2013 году, когда будут задействованы мощности «ИжАвто» и на конвейер встанет Granta в кузове хэтчбек. За первый же год АвтоВАЗ намерен собрать 100 тыс. седанов.

Цифра недели

В пересчете на 100 тыс. человек населения россияне гибнут в ДТП в четыре раза чаще, чем жители Западной Европы и в два раза чаще, чем американцы. Такую неутешительную статистику привел врио генерального директора ОАО «НИИ автомобильного транспорта» Игорь Титов. При этом по числу погибших в результате ДТП относительно количества автомобилей ситуация еще хуже: при таком подсчете Россия в десять с лишним раз превосходит наиболее безопасные европейские страны и Японию, в пять раз – США, примерно в три раза – страны Центральной Европы.

И. Титов считает, что основная причина такого вопиющего отставания России от развитых стран – недостаток общей культуры. В это понятие эксперт включает и хамство на дорогах, и плохую подготовку водителей в автошколах, и массовую куплю-продажу прав, и коррумпированность сотрудников ДПС. Тем не менее в России, как и во всем мире, наблюдается тенденция к снижению количества автомобильных аварий. Только за 2010 год по статистике ГИБДД число ДТП сократилось на 2,4%, до 199 тыс., а погибших в них – на 2%, до 26 567 человек.

Мститель недели

Одним из главных героев прошедшей недели стал житель Красноярска, выбравший необычный способ «воспитания» автомобильных хамов. Владелец старой белой «Волги» ездит по городу, сознательно подставляя свою машину под таран водителей, нарушающих ПДД – подрезающих, поворачивающих в неположенном месте и т. п. Все столкновения он фиксирует видеорегистратором и выкладывает ролики в Интернет. Видеоклипы получили одобрение огромного числа их просмотревших, а многие даже призвали пригласить «Белую молнию» (так прозвали красноярского «народного мстителя» по аналогии с фильмом «Черная молния») творить правосудие в Москве.
Однако на днях стало известно, что «Белая молния» получила серьезные повреждения в очередном ДТП.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 4
Разрешено ли Вам повернуть направо на этом перекрестке?
Нет.
Да.
Ответить