Новости

В России можно будет продать машину, не снимая с учета

6 июня 2012
≈ 9 минут
59 просмотров

В России автолюбители смогут продавать машины, не снимая их с учета, и регистрировать в любом регионе вне зависимости от постоянного места жительства, рассказал начальник управления надзорной деятельности главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Александр Борисов, передает РИА «Новости».

Он напомнил, что Госдума сейчас рассматривает проект закона «О государственной регистрации транспортных средств в РФ», устанавливающий единые требования к участникам дорожного движения. Борисов добавил, что ГИБДД также разработала новую версию Административного регламента по госрегистрации транспортных средств и прицепов. Главное нововведение будет состоять в упрощении процедуры регистрации автотранспорта, благодаря которой можно будет купить машину, не снятую с учета, и зарегистрировать его в выбранном регионе, рассказал Борисов.

По его словам, это делается, чтобы машина всегда была с регистрационным знаком, а также для сокращения усилий, которых требует от владельца регистрация авто. Борисов добавил, что теперь решено не ограничивать автовладельцев рамками субъектов, так как человек может купить машину и проживать (например, учиться) совсем не в том регионе, где он прописан. Сейчас в таком случае необходимо ехать домой и ставить автомобиль на временный учет, что доставляет неудобства. Теперь же владельцу будут выдавать номерные знаки субъекта, где регистрируется машина, а в базе будет указано его постоянное место жительства, пояснил Борисов.
«Для лиц без постоянного места жительства в регламенте предусмотрена регистрация машины на определенный срок», — добавил он.

Он рассказал, что по новому регламенту регистрация авто должна занимать не более двух часов, еще столько же человек может провести в очереди для ее получения. ГИБДД также исключило требование о направлении представителей юридических лиц в военные комиссариаты для проставления в заявлениях соответствующих отметок — информацию будут передавать в электронном виде. Борисов сообщил, что будет сокращено и число административных процедур, необходимых для получения транзитных номеров — они понадобятся для авто, убывающих за рубеж и для незарегистрированных машин. По его словам, предполагается также сократить число реквизитов, которые необходимо указывать в бланках регистрации, что должно еще облегчить жизнь автовладельцам.

Борисов добавил, что жители подмосковных территорий, которые присоединяются к Москве, не должны будут перерегистрировать машины, все необходимые процедуры будут проведены автоматически. По подсчетам ГИБДД, на территориях будущих столичных округов зарегистрировано около 400 тысяч транспортных средств, и их перерегистрация заняла бы массу времени и сил.

В конце мая ГИБДД опубликовала предложения по упрощению процедуры регистрации автомобилей, согласно которым автодилеры могут получить право собирать документы, осматривать машину, передавать эти бумаги в инспекцию и получать свидетельство о регистрации. А также покупать или выпускать регистрационные знаки. А владельцы авто получат возможность самостоятельно выбирать или, во всяком случае, покупать «красивые» номера. По данным опроса «Российской газеты», 59% россиян выступают за отмену региональных кодов на государственных регистрационных номерах автомобилей, а 58% респондентов не устраивает внешний вид номеров в целом.

Источник: BFM.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
35 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Выехав на перекресток, уступите дорогу встречному автомобилю и повернете.
Выехав на перекресток, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Остановитесь у стоп-линии, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Ответить