Новости

В России может подорожать автомобильное топливо

6 апреля 2012
≈ 7 минут
29 просмотров

Гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков уверен, что если в ближайшее время не повысить оптовые цены на автомобильное топливо, то страну в условиях повышенного сезонного спроса ждет очередной дефицит.

По словам руководителя компании, в настоящее время на внутреннем рынке страны цены на автомобильное топливо в опте на 3-6 тысяч рублей дешевле той цены, за которую компании могут реализовывать бензин на мировом рынке. Если цены не изменятся, начнется вымывание нефтепродуктов с внутреннего рынка, предупреждает Дюков. Это, в свою очередь, приведет к дефициту, так как в апреле-мае традиционно растет спрос на топливо.

По подсчетам аналитика "Номос-банка" Дениса Борисова, повышение оптовых цен на указанную величину приведет к росту розничных цен на внутреннем рынке страны на 7-18% (в зависимости от топлива). Самый популярный в стране 92-й бензин подрастет в цене на 8-16%, считает Борисов.

Напомним, что в конце прошлого года многие регионы России уже столкнулись с необъяснимым дефицитом топлива. Тогда ситуацию взяли под контроль первые лица государства, начав вручную регулировать цены на бензин. В результате нефтяников обвинили в монопольном завышении цен, наложил многомиллионные штрафы (в рамках третьей волны, инициированной ФАС), которые, впрочем, самих компаний сильно не обременили.

В начале весны текущего года, до выборов, правительство договорилось с крупнейшими нефтяными компания страны о "заморозке" цен на топливо на уровне декабря прошлого года. Цены на АЗС действительно перестали расти, по крайней мере, на сетевых. А в среднем по России оставались на одном и том же уровне шесть недель подряд.

Однако в самое ближайшее время нефтяники планируют "разморозить" цены. "Лукойл" уже начал, не исключая, что будет поднимать цены и дальше. На прошлой неделе компания скорректировала ценники на своих заправках – средний рост составил 0,25 рубля за литр.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша считает, что в текущем году средний рост цен на автомобильное топливо будет на прошлогоднем уровне. По его данным, в 2011 году стоимость нефтепродуктов выросла на 14%.

Чиновники же уверены, что предпосылок для роста цен или тем более для дефицита топлива в России нет. По данным Минэнерго, спрос на внутреннем рынке полностью удовлетворен, более того, в стране созданы запасы топлива. Федеральная антимонопольная служба также не ждет очередного кризиса. Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин напомнил, что если цены внутреннего рынка будут меняться не в соответствии с рыночными правилами, то для этого есть меры антимонопольного воздействия.

Между тем, вице-премьер Игорь Сечин заявил, что правительство не планирует пока отменять заградительную пошлину на экспорт бензина. "Я думаю, что текущий режим будет сохранен. Пока нет необходимости (менять). У нас все параметры (бюджета) подсчитаны, поэтому необходимости нет", - рассказал чиновник, добавив, что режим налогообложения нефтяной отрасли "60-66" будет сохранен.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 3
Каким транспортным средствам разрешена остановка в зоне действия знака?
Только автомобилям, управляемым инвалидами I и II групп или перевозящим таких инвалидов.
Только такси с включенным таксометром.
Только маршрутным транспортным средствам.
Ответить