Новости

В России могут появиться автомобильные номера нового образца

16 ноября 2010
≈ 6 минут
91 просмотр

ГИБДД РФ рассматривает возможность видоизменения государственных номеров автомобилей. В будущем с буквенно-цифровых табличек может исчезнуть код региона, сообщил "Интерфаксу" глава ГАИ России Виктор Кирьянов. Сроков появления новых табличек Кирьянов не уточнил, отметив, что все это пока "только мысли вслух".

Проблема изменения госномеров "остро не стоит", рассказал Кирьянов. Вместе с тем, по его словам, сейчас готовится проект федерального закона о регистрации автотранспорта, для реализации которого, возможно, будет необходимым внести изменения в государственные регистрационные знаки. Если регистрацию автомобилей разрешат в любом субъекте федерации вне зависимости от места проживания, то коды регионов не понадобятся.

Отмена региональных кодов в номере не создаст сложностей. ГИБДД располагает информационными базами и с их помощью всегда можно установить владельца, пояснил главный автоинспектор России. При этом сроков введения номеров нового образца Кирьянов не уточнил.

Осенью Госдума РФ рассмотрит закон о торговле "блатными" номерами.

Напомним, в конце июля глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов поддержал предложение продавать "красивые" автомобильные номера, как это делается в ряде западных стран. В конце октября в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, предусматривающий торговлю "блатными" номерами на аукционах. Эксперты выступают против иностранного опыта. По их мнению, в России "блатные" номера служат символом наличия определенных связей в ГИБДД. Несмотря на критику, рассмотрение законопроекта начнется уже этой осенью, сообщал его автор депутат-единоросс Михаил Гришанков.

Законом предусматривается продажа номеров с определенными буквами и цифрами на аукционах всем желающим. При этом средства от продажи будут поступать в региональный бюджет. "Таким образом будет пополняться бюджет и уйдет в прошлое история "блата", - полагает депутат.

За какую сумму можно будет приобрести особый номер, Гришанков не уточнил. По его словам, цена будет формироваться на электронных торгах. Отвечая на вопрос о перспективах принятия законопроекта в Госдуме, депутат отметил, что никаких сложностей для его принятия он не видит.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 6
В каких направлениях может продолжить движение водитель автомобиля с включенным проблесковым маячком?
В любом.
Только направо.
Только прямо или направо.
Ответить