Новости

В РФ появится список "запрещенных" для водителей заболеваний

7 августа 2009
≈ 6 минут
21 просмотр

Генпрокурор РФ Юрий Чайка на совещании в четверг у президента предложил ускорить разработку федерального закона о медицинском обеспечении безопасности дорожного движения. "Этот закон должен регулировать порядок оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП, порядок периодических обязательных медицинских освидетельствований водителей, а также содержать перечень медицинских противопоказаний, при которых запрещено управлять транспортным средством", - сказал Чайка.

Кроме того, генпрокурор потребовал ускорить разработку технических регламентов, содержащих требования по обеспечению безопасности автомобильных дорог при их эксплуатации и такие же требования при проектировании, строительстве и реконструкции дорог.

По словам Чайки, действующие сейчас национальные стандарты по этим вопросам "носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению".

Принятие таких регламентов потребует "скорректировать и градостроительное законодательство в вопросах расширения пропускной способности дорог, их обслуживания и оборудования", отметил генпрокурор.

Чайка сообщил, что еще в 2007 году Генпрокуратура после проведения комплексной проверки исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения вместе с МВД выработала комплексную программу неотложных мер безопасности на дорогах.

"Эти предложения были представлены президенту, он их поддержал. Но до сих пор более 50% того, что предлагалось, так и не сделано", - сказал генпрокурор. Он, в частности, отметил, что до сих пор "не внесены изменения в положение о лицензировании пассажирских перевозок автотранспортом в части ужесточения контроля за соблюдением перевозчиками лицензионных требований".

Также, по словам Чайки, несмотря на рекомендации Генпрокуратуры и МВД, не внесены изменения в государственные программы по изучению правил дорожного движения в дошкольных и школьных учреждениях. Кроме того, как заявил генпрокурор, власти субъектов Федерации не выполняют свои обязательства по обеспечению дорог переходами и ограничителями.

Как заявил Чайка, для изменения ситуации на дорогах необходимо "завершить в полном объеме программу мер, разработанную Генпрокуратурой совместно с МВД".

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 13
При повороте направо Вы должны уступить дорогу:
Никому.
Только велосипедисту.
Только пешеходам.
Пешеходам и велосипедисту.
Ответить