Новости

В РФ появится список "запрещенных" для водителей заболеваний

7 августа 2009
≈ 6 минут
25 просмотров

Генпрокурор РФ Юрий Чайка на совещании в четверг у президента предложил ускорить разработку федерального закона о медицинском обеспечении безопасности дорожного движения. "Этот закон должен регулировать порядок оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП, порядок периодических обязательных медицинских освидетельствований водителей, а также содержать перечень медицинских противопоказаний, при которых запрещено управлять транспортным средством", - сказал Чайка.

Кроме того, генпрокурор потребовал ускорить разработку технических регламентов, содержащих требования по обеспечению безопасности автомобильных дорог при их эксплуатации и такие же требования при проектировании, строительстве и реконструкции дорог.

По словам Чайки, действующие сейчас национальные стандарты по этим вопросам "носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению".

Принятие таких регламентов потребует "скорректировать и градостроительное законодательство в вопросах расширения пропускной способности дорог, их обслуживания и оборудования", отметил генпрокурор.

Чайка сообщил, что еще в 2007 году Генпрокуратура после проведения комплексной проверки исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения вместе с МВД выработала комплексную программу неотложных мер безопасности на дорогах.

"Эти предложения были представлены президенту, он их поддержал. Но до сих пор более 50% того, что предлагалось, так и не сделано", - сказал генпрокурор. Он, в частности, отметил, что до сих пор "не внесены изменения в положение о лицензировании пассажирских перевозок автотранспортом в части ужесточения контроля за соблюдением перевозчиками лицензионных требований".

Также, по словам Чайки, несмотря на рекомендации Генпрокуратуры и МВД, не внесены изменения в государственные программы по изучению правил дорожного движения в дошкольных и школьных учреждениях. Кроме того, как заявил генпрокурор, власти субъектов Федерации не выполняют свои обязательства по обеспечению дорог переходами и ограничителями.

Как заявил Чайка, для изменения ситуации на дорогах необходимо "завершить в полном объеме программу мер, разработанную Генпрокуратурой совместно с МВД".

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 15
Вы намерены развернуться. Ваши действия?
Уступите дорогу обоим транспортным средствам и развернетесь.
Уступите дорогу только легковому автомобилю и развернетесь.
Ответить