Новости

В Нидерландах появятся "умные дороги"

31 октября 2012
≈ 4 минуты
35 просмотров

В Нидерландах с середины 2013 года появятся первые в мире "умные дороги". Как пишет журнал Wired, шоссе, в частности, оснастят интерактивным освещением и индикацией о состоянии метеоусловий.

Проект Smart Highway ("Умное шоссе") разработал дизайнер Даан Роозегаарде (Daan Roosegaarde) при поддержке компании Heijmans. В основу разработки лег люминесцентный порошок, которым будет наноситься дорожная разметка.

Такой порошок способен светиться в темноте до 10 часов. При отрицательной температуре на дороге будут проявляться нарисованные специальной краской снежинки, предупреждающие о возможном гололеде.

Первые сотни метров экспериментального покрытия появятся в провинции Брабант. Впоследствии "умные дороги" оснастят выделенными полосами, способными подзаряжать аккумуляторы электромобилей. Освещение на дорогах будет питаться от ветряных электростанций и включаться по приближении автомобиля.

По словам Роозегаарде, принципиально новых технологий в проекте "Умного шоссе" нет. Светящаяся краска, к примеру, применяется в оформлении упаковок для детского питания.

После Нидерландов "умные дороги" Роозегаарде планирует представить на западном побережье США, где компания Google испытывает свои беспилотные автомобили.

В России в настоящее время также ведется разработка "экспериментальных дорог". В частности, проезжие части освещают фонарями на солнечных батареях, а пешеходные переходы оборудуют дополнительной подсветкой и дорожными знаками.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
35 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 18
При какой неисправности тормозной системы Вам запрещается эксплуатация транспортного средства?
Уменьшен свободный ход педали тормоза.
Стояночная тормозная система не обеспечивает неподвижное состояние транспортного средства с полной нагрузкой на уклоне до 16 % включительно.
Не включается контрольная лампа стояночной тормозной системы.
Ответить