Новости

В Москве задержаны автомобильные "подставлялы"

26 июня 2009
≈ 6 минут
26 просмотров

На севере Москвы оперативники 11-го отдела МУРа совместно с сотрудниками ГИБДД задержали так называемых автомобильных "подставлял". Злоумышленники промышляли в городе несколько лет, их жертвами стали десятки автомобилистов.

Как сообщили "Росбалту" в МУРе, в минувшую среду на Волоколамском шоссе сотрудники ГИБДД обратили внимание на автомобиль BMW, у которого отсутствовал задний номерной знак. А впереди на иномарке красовался номер совершенно от другой машины. Когда инспектора остановили подозрительное авто, объяснения водителя им показались малоубедительными. Он утверждал, что его номера, возможно, украли хулиганы, а откуда взялся номер с чужой машины — и вовсе не имеет понятия. Однако при осмотре автомашины "родные" номера оказались в багажнике. Кроме того, в машине был обнаружен "набор подставлялы" – грузики для балансировки колес в шиномонтажных мастерских и пилочка для ногтей.

По данным сыщиков, работали "подставлялы" на Ленинградском, Волоколамском, Дмитровском шоссе, а также на прилегающих улицах. В качестве жертв выбирали мужчин чуть старше сорока лет на новой отечественной или недорогой, но новой, иномарке. Действовали по давно разработанной и неоднократно испытанной схеме. Определив жертву, некоторое время ехали следом, когда машина начинала перестроение, кидали в нее грузик. Раздающийся при этом металлический звук сразу давал понять водителю, что что-то произошло. Затем они догоняли жертву и требовали остановиться.

Дальше начинался настоящее представление. Один объяснял, что при перестроении он зацепил их машину, указывая при этом на повреждения на своем автомобиле. Царапины и потертости на бампере и корпусе бокового зеркала были сделаны заранее. Пока один из злоумышленников отвлекал жертву, осматривая повреждения, сообщник незаметно наносил пилочкой для ногтей повреждения на машине "клиента".

На заявления потерпевшего о наличии у него страховки следовало возражение, что она не действует, поскольку он покинул место ДТП. Аферисты демонстративно со своего телефона звонили в страховую компанию и ГАИ. Даже передавали трубку потерпевшему, которому "компетентно" объясняли, что действительно виновен он и советовали решить проблему на месте. В действительности, автомобилист общался с сообщниками "подставлялы". Как правило, аферисты требовали от 15 до 50 тысяч рублей.

Как говорят сыщики, злоумышленники были достаточно осторожны и часто меняли "рабочие" машины, пока они не успели примелькаться. В последнее время "подставлялы" использовали черную Audi , черный BMW и серебристый внедорожник Mercedes.

Источник: Росбалт
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
42 комментария
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 18
В каких случаях запрещается эксплуатация мотоцикла?
Только при отсутствии предусмотренных конструкцией подножек, поперечных рукояток для пассажиров на седле.
При отсутствии предусмотренных конструкцией дуг безопасности, подножек, поперечных рукояток для пассажиров на седле.
Только при отсутствии предусмотренных конструкцией дуг безопасности.
Ответить