Новости

В Москве за два месяца произошло пять ДТП с участием суперкаров

21 мая 2009
≈ 17 минут
248 просмотров

В среду в Москве произошла авария суперкара - Nissan GT-R. По предварительным сведениям, водитель 480-сильного автомобиля не справился с управлением в повороте с Кремлевской набережной на Моховую улицу и на высокой скорости вылетел на обочину, протаранив припаркованные там поливальные машины. Как сообщили представители ГИБДД, водитель в этой аварии не пострадал - его спасли подушки безопасности и щетка для уборки дорог, висевшая на грузовике, которая не дала машине "поднырнуть" под автомобиль.

С одной стороны, сама себе эта авария ничем не примечательна - в Москве ежедневно происходит более 1500 ДТП, включая несколько десятков столкновений, в которых водители и пассажиры гибнут или получают травмы. Пугает другое - число дорожно-транспортных происшествий с участием дорогих, мощных и очень быстрых суперкаров, происходящих в Москве и других городах России едва ли не еженедельно.

Не виноватая я…

Буквально накануне аварии с участием Nissan GT-R - во вторник, 19 мая - на Рублевском шоссе в Москве посреди дня сгорел итальянский суперкар Ferrari 612 Scaglietti. Как выяснила газета "Коммерсант", этот автомобиль был подержанным - его купили несколько часов назад в одном из автосалонов, а за его рулем находилась "дама средних лет". В районе метро "Кунцевская" из под капота машины повалил дым, после чего женщина остановилась на обочине и начала звонить по телефону. За это время огонь перекинулся в салон, а к моменту прибытия пожарных машина горела уже целиком.

http://img.autorambler.ru/images/journal/2023eb3d603605a8b3c5beb18fec42f4
Ferrari, сгоревшая на Рублевке. Фото с сайта "Мобильный репортер"

Как считают сотрудники пожарной охраны, причиной возгорания, скорее всего, стало короткое замыкание в проводке. В автосалоне, продавшем эту машину, "Коммерсанту" заявили, что сгоревший Ferrari сменил уже трех владельцев, причем последний на нем почти не ездил: "За это время могло произойти что угодно вплоть до того, что проводку автомобиля просто погрызли крысы".

Еще одна авария с участием автомобиля Ferrari, но с более тяжелыми последствиями, произошла в конце апреля на Кутузовском проспекте. Сообщалось, что водитель автомобиля Ferrari 430 - 19-летний сын "топ-менеджера одного из российских банков" - на высокой скорости врезался в припаркованный на обочине внедорожник Range Rover, а затем задел еще три машины. Сам водитель в этой аварии получил лишь незначительные травмы, а для того, чтобы вытащить его пассажира, которого затем отправили в реанимацию, спасателям пришлось разрезать крышу суперкара.

http://img.autorambler.ru/images/journal/738558f101886c0c7d8be2696607a794
Авария с участием Ferrari F430 на Кутузовском проспекте. Фото с сайта vdtp.ru

По некоторым сведениям, этот автомобиль был куплен за несколько дней до аварии.

В пятницу, 15 мая, на некоторых интернет-форумах появились фотографии еще одного разбитого суперкара - Ford GT, который вылетел с дороги и врезался в дерево. Эта авария произошла на Ленинском проспекте в Москве, а ее причины пока неизвестны. Не сообщается также число пострадавших в этом происшествии.

http://img.autorambler.ru/images/journal/901fa57eae43995c00044aad12ff6994
Разбитый Ford GT. Фото с форума bmwclub.ru

Между тем, Ford GT - довольно редкий автомобиль на российских дорогах. В России зарегистрировано всего несколько таких машин, а их общий тираж едва превысил 4000 штук. Выпуск этой модели, которая оснащалась 550-сильным мотором, был прекращен в 2006 году. В США такой автомобиль стоил около 150 тысяч долларов.

Приключения итальянцев

Там же, на Ленинском проспекте, в середине апреля произошло ДТП с участием итальянского суперкара Lamborghini Murcielago. По данным сотрудников ГИБДД, водитель на высокой скорости не смог совладать с 640-сильным автомобилем, вылетел на полосу встречного движения и столкнулся с хэтчбеком Honda Civic. После удара итальянский суперкар по касательной задел Ford Mondeo, который сразу же загорелся, и врезался в фасад дома.

http://img.autorambler.ru/images/journal/506d099bb41fcce29422e8776a9b6ec2
Московская авария с участием Lamborghini. Фото с сайта trinixy.ru

Водитель и пассажир Lamborghini, скорее всего, были непристегнутыми - в этой аварии они получили тяжелые травмы и были отправлены в больницу. Остальные участники ДТП ("от рук" Lamborghini пострадала еще и вазовская "классика") отделались легкими травмами за исключением водителя "Мондео" - по некоторым данным, он получил ожоги кистей рук.

Еще один "Ламбо" той же модели в конце марта в Ставрополе врезался в столб по вине владельца, который не справился с управлением. Через некоторое время после аварии водителя забрал автомобиль Bentley. Как сообщало агентство "Интерфакс", ставропольский Lamborghini Murcielago был приобретен за четыре месяца до аварии.

http://img.autorambler.ru/images/journal/8c9a77a0e83a2e17d8fe4a36ab7029fc
Авария в Ставрополе. Фото с сайта autokadabra.ru

Управляться со сверхмощными итальянскими суперкарами не умееют не только россияне - в конце марта желтый Murcielago улетел в кювет на Украине, неподалеку от города Ужгород. По данным "Обозревателя", за рулем машины находился Андрей Стрижак - сын главы Конституционного суда Украины Андрея Стрижака. Газета "Сегодня.ua" тогда сообщила, что суперкар был оформлен на известного футболиста Каху Каладзе, живущего и работающего в Италии, а Стрижак управлял Lamborghini по доверенности. Сразу после аварии за водителем разбитой "Ламбо" приехала его супруга - на Ferrari.

http://img.autorambler.ru/images/journal/49491646f497a3f2ecdc0368442e4ec2
Разбитый "Ламбо" Кахи Каладзе. Фото с сайта obozrevatel.com

Традиция

Крупные ДТП с участием суперкаров происходили в Москве и в прошлые годы. Например, на Смотровой площадке на Воробьевых горах - любимом месте встречи фанатов уличных гонок и неофициальных заездов на 402 метра - аварии происходят по несколько раз "за сезон". Летом прошлого года на Университетском проспекте во время заезда между BMW M3 и Audi RS6 водитель баварского спорткупе, уже по традиции, не справился с управлением - его машину занесло, ударило об "Ауди" и выбросило на обочину. После вылета оба автомобиля снесли несколько деревьев и загорелись. В этой аварии серьезные травмы получил один из пассажиров Audi, а остальные участники ДТП отделались незначительными повреждениями.

http://img.autorambler.ru/images/journal/4dd38251c0655749ad70220d5366f268
Прошлогодняя авария с участием BMW M3 и Audi RS6. Фото с форума m-power.ru

Годом ранее там же, рядом со Смотровой площадкой, крупное ДТП устроили владельцы Audi TT и Mazda6 MPS, которые врезались в припаркованный на обочине автомобиль "ВАЗ". По сведениям очевидцев, "Мазда" во время удара подлетела на высоту стоящего рядом рекламного щита и сбила его. Водителя этого автомобиля увезли в реанимацию, а среди пассажиров Audi никто не пострадал.

Текст: Михаил Цымбал.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 19
Как правильно произвести экстренное торможение, если Ваш автомобиль оборудован антиблокировочной тормозной системой?
Нажать на педаль тормоза до упора и удерживать ее до полной остановки.
Тормозить прерывистым нажатием на педаль тормоза, не допуская блокировки колес.
Ответить