Новости

В Москве уже больше четырех миллионов автомобилей

9 октября 2011
≈ 6 минут
54 просмотра

Поздравляем москвичей: количество автомобилей, зарегистрированных в столице, перевалило за четыре миллиона.
И все же нельзя сказать, что их у нас – много. Ведь в Москве на 1 тысячу жителей приходится лишь 352 машины. Для нашей страны – да, это высокий уровень автомобилизации, в России столицу обогнал лишь Владивосток (566 автомобилей на тысячу человек). Но в Нью-Йорке, например, на тысячу населения приходится более 900 автомобилей. Представьте, что будет, если столичный уровень автомобилизации дорастет до такой высоты! Улицы города окончательно превратятся в сплошную пробку, а парковаться придется буквально друг у друга на головах.

Ведь помимо своих машин столица вынуждена «переваривать» и авто приехавших сюда на работу. Ежедневно из области в город прибывает не менее 665 тысяч автомобилей. В результате, по данным Москомстройинвеста (столичный комитет по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства), сейчас Москве требуется 5,19 миллиона машино-мест, а в наличии только 1 миллион. Недостаток, соответственно, равен четырем «с копейками» миллионам.

Что планируют делать власти? К следующему году власти планируют расчертить единое парковочное пространство внутри Третьего транспортного кольца, рассчитать, сколько именно автомобилей может вместить центр столицы и ограничить количество парковок. При этом и количество машин, въезжающих в центр города, намереваются сократить процентов на пятнадцать. Сделать это планируют за счет улучшения работы пассажирского транспорта и организации перехватывающих парковок на окраинах. Специальные полосы для движения пассажирского транспорта уже выделили. Вот только автомобилисты не торопятся пересесть на автобусы и метро, осенние пробки уже успели отметиться рекордами.

ЦИТАТА В ТЕМУ

Александр Шумский, руководитель Московского центра борьбы с пробками:

- По поводу автомобилей: в Москве их мало. И пробки не из-за того, что их много, а из-за того, что дорожная сеть плохая, мы не умеем управлять этой дорожной сетью, и так далее. Пока автомобилей реально мало. Их будет в два раза больше лет через десять. Мы только за этот год уже укатали в асфальт все дворовые территории для парковок. И что? Я вчера пытался припарковаться возле дома, а мне уже негде парковаться. Потому что 2011 год был пиковым после кризиса по покупке новых автомобилей. Мы сегодня закатали все в асфальт, а уже парковаться негде. А машин станет в два раза больше. Нам надо над этой проблемой подумать.

Текст: Андрей Гречанник

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 18
При какой неисправности разрешается эксплуатация транспортного средства?
Не работает стеклоподъемник.
Не работают запоры горловин топливных баков.
Не работает устройство обогрева и обдува стекла.
Не работает механизм регулировки сиденья водителя.
Ответить