Новости

В Москве тоже не отдают автомобили покупателям

22 октября 2009
≈ 10 минут
32 просмотра

Не только в регионах, но и в Москве покупатели автомобилей, заплатившие дилеру за новую иномарку, рискуют остаться без машины. Десятки клиентов «Автоцентра Восток», перечисливших летом деньги за Kia, Fiat и SsangYong, не получили автомобилей.

Супруги Беляковы 23 июня заключили с «Автоцентром Восток» (ООО «Восток моторс») договор о покупке автомобиля Kia Sportage и полностью его оплатили (рекомендованная розничная цена — от 599 000 руб.). «Автоцентр Восток» входил в десятку крупнейших в столице продавцев автомобилей Kia, Fiat и Ssang Young. По данным отчета «Инком-Авто» в 2008 г. на него приходилось по 5% продаж Fiat и Ssang Yong в Москве, а три года назад компанию признали лучшим дилером Kia в Восточной Европе.

Машина была на складе дилера, но из-за отсутствия ПТС срок ее поставки по договору назначили на 15 июля, рассказывает Татьяна Белякова, член инициативной группы клиентов «Автоцентра Восток». В эту группу входит 15 человек. Свой Sportage Беляковы до сих пор не получили: компания ссылалась на сложности с оформлением ПТС. «Мы узнали, что в сентябре Kia расторгла договор с дилером и вывезла машины», — рассказывает Белякова.

В августе Беляковы подали заявление о мошенничестве «Восток моторс» в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Восточного административного округа и иск в райсуд к компании о выдаче автомобиля и компенсации ущерба. «В ОБЭП нам сообщили, что у них около 30 заявлений от покупателей Kia и около 20 — от покупателей других марок», — рассказывает Белякова. Представитель УВД ВАО подтвердил, что заявления от покупателей «Автоцентра Восток» поступали, но их количество не назвал. Другой источник в УВД заявил, что уголовное дело о мошенничестве возбуждено — по многочисленным обращениям клиентов, а также представительства Kia.

Вчера инициативная группа встретилась с управляющим директором представительства Kia Владимиром Дукельским и передала претензию с требованием выдать оплаченные машины. Сейчас салоны «Автоцентра Восток» закрыты. «На прошлой неделе менеджер салона Kia сказал, что сейчас образуется новое юрлицо (ранее салоном управляли ООО “Восток моторс” и ООО “Восток-авто”. — “Ведомости”), которое и будет вести деятельность, и автосалон откроется до 2 ноября», — говорит Белякова. Связаться с руководителями дилерской компании «Ведомостям» не удалось. В салоне Kia сотрудник сервисного центра сообщил, что автосалон не работает до 2 ноября и все его сотрудники в отпуске, то же сообщил и сотрудник автосалона «Восток» Fiat на Большой Черкизовской. «Сейчас идет перезаключение дилерского соглашения, после этого салон откроется», — добавил он.

Но представители Kia и Fiat опровергают информацию о перезаключении дилерского договора. Kia расторгла соглашение в конце лета, говорит представитель компании. Российский дистрибутор Fiat ДЦ «Турин-авто» направил дилеру официальное уведомление о прекращении поставок новых автомобилей, что означает остановку отношений в связи с невыполнением условий дилерского договора, в том числе и финансовых, говорит пресс-атташе Fiat Сергей Ильинский. По его данным, проблемы с выдачей автомобилей Fiat клиентам начались у «Автоцентра Восток» еще в августе, сейчас без машин остались пять покупателей Fiat, уточняет Ильинский. Также машины не получили неколько покупателей SsangYong, марка приостановила отгрузки дилеру до выяснения ситуации, сообщил источник в компании Sollers. Компания ведет работу «в юридическом поле», чтобы решить проблемы с дилером.

В «Автоцентре Восток», как выяснилось, применялись двойные продажи автомобилей, выдача машин без ПТС, неперечисление денег дистрибутору за выданные автомобили, утверждает представитель Kia. «Представительство пытается путем переговоров воздействовать на собственников компании и решить проблему возвращения денег и выдачи машин покупателям», — говорит представитель компании.

«Автоцентр «Восток» входил в десятку крупнейших по продажам московских дилеров по маркам Kia, Fiat и Ssang Young.

Источник: Ведомости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 19
Как следует поступить водителю, если во время движения по сухой дороге с асфальтобетонным покрытием начал моросить дождь?
Не изменяя скорости продолжить движение.
Увеличить скорость и попытаться проехать как можно большее расстояние, пока не начался сильный дождь.
Уменьшить скорость и быть особенно осторожным.
Ответить