Новости

В Москве тоже не отдают автомобили покупателям

22 октября 2009
≈ 10 минут
30 просмотров

Не только в регионах, но и в Москве покупатели автомобилей, заплатившие дилеру за новую иномарку, рискуют остаться без машины. Десятки клиентов «Автоцентра Восток», перечисливших летом деньги за Kia, Fiat и SsangYong, не получили автомобилей.

Супруги Беляковы 23 июня заключили с «Автоцентром Восток» (ООО «Восток моторс») договор о покупке автомобиля Kia Sportage и полностью его оплатили (рекомендованная розничная цена — от 599 000 руб.). «Автоцентр Восток» входил в десятку крупнейших в столице продавцев автомобилей Kia, Fiat и Ssang Young. По данным отчета «Инком-Авто» в 2008 г. на него приходилось по 5% продаж Fiat и Ssang Yong в Москве, а три года назад компанию признали лучшим дилером Kia в Восточной Европе.

Машина была на складе дилера, но из-за отсутствия ПТС срок ее поставки по договору назначили на 15 июля, рассказывает Татьяна Белякова, член инициативной группы клиентов «Автоцентра Восток». В эту группу входит 15 человек. Свой Sportage Беляковы до сих пор не получили: компания ссылалась на сложности с оформлением ПТС. «Мы узнали, что в сентябре Kia расторгла договор с дилером и вывезла машины», — рассказывает Белякова.

В августе Беляковы подали заявление о мошенничестве «Восток моторс» в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Восточного административного округа и иск в райсуд к компании о выдаче автомобиля и компенсации ущерба. «В ОБЭП нам сообщили, что у них около 30 заявлений от покупателей Kia и около 20 — от покупателей других марок», — рассказывает Белякова. Представитель УВД ВАО подтвердил, что заявления от покупателей «Автоцентра Восток» поступали, но их количество не назвал. Другой источник в УВД заявил, что уголовное дело о мошенничестве возбуждено — по многочисленным обращениям клиентов, а также представительства Kia.

Вчера инициативная группа встретилась с управляющим директором представительства Kia Владимиром Дукельским и передала претензию с требованием выдать оплаченные машины. Сейчас салоны «Автоцентра Восток» закрыты. «На прошлой неделе менеджер салона Kia сказал, что сейчас образуется новое юрлицо (ранее салоном управляли ООО “Восток моторс” и ООО “Восток-авто”. — “Ведомости”), которое и будет вести деятельность, и автосалон откроется до 2 ноября», — говорит Белякова. Связаться с руководителями дилерской компании «Ведомостям» не удалось. В салоне Kia сотрудник сервисного центра сообщил, что автосалон не работает до 2 ноября и все его сотрудники в отпуске, то же сообщил и сотрудник автосалона «Восток» Fiat на Большой Черкизовской. «Сейчас идет перезаключение дилерского соглашения, после этого салон откроется», — добавил он.

Но представители Kia и Fiat опровергают информацию о перезаключении дилерского договора. Kia расторгла соглашение в конце лета, говорит представитель компании. Российский дистрибутор Fiat ДЦ «Турин-авто» направил дилеру официальное уведомление о прекращении поставок новых автомобилей, что означает остановку отношений в связи с невыполнением условий дилерского договора, в том числе и финансовых, говорит пресс-атташе Fiat Сергей Ильинский. По его данным, проблемы с выдачей автомобилей Fiat клиентам начались у «Автоцентра Восток» еще в августе, сейчас без машин остались пять покупателей Fiat, уточняет Ильинский. Также машины не получили неколько покупателей SsangYong, марка приостановила отгрузки дилеру до выяснения ситуации, сообщил источник в компании Sollers. Компания ведет работу «в юридическом поле», чтобы решить проблемы с дилером.

В «Автоцентре Восток», как выяснилось, применялись двойные продажи автомобилей, выдача машин без ПТС, неперечисление денег дистрибутору за выданные автомобили, утверждает представитель Kia. «Представительство пытается путем переговоров воздействовать на собственников компании и решить проблему возвращения денег и выдачи машин покупателям», — говорит представитель компании.

«Автоцентр «Восток» входил в десятку крупнейших по продажам московских дилеров по маркам Kia, Fiat и Ssang Young.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 20
При движении в условиях тумана расстояние до предметов представляется:
Меньшим, чем в действительности.
Большим, чем в действительности.
Соответствующим действительности.
Ответить