Новости

В Москве прошла масштабная акция протеста автомобилистов

15 февраля 2010
≈ 7 минут
47 просмотров

В субботу в российской столице состоялся митинг протеста местных автомобилистов, в котором приняло участие несколько сотен человек. Собравшиеся требовали от властей Москвы внесения изменений в городской закон о размещении автотранспортных средств, предполагающий снос так называемых "плоскостных" гаражей и возведения на их месте паркингов, машиноместа в которых недоступны для рядовых горожан из-за своей необоснованной дороговизны.

Сотни человек провели на Строгинском бульваре разрешенный митинг. Они протестовали против, по их словам, грубого подавления Департаментом дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы их прав по условиям сноса машиномест в СЗАО и строительства на их месте паркингов. Префектура санкционировала участие в акции 1,5 тысячи человек.

Департамент дорожно-мостового и инженерного строительства в настоящее время ведет доработку нашумевшего законопроекта "О размещении автомототранспортных средств в Москве". На днях чиновники должны представить городским властям новый проект документа - по крайней мере, на заседании московского правительства 12 января первый вице-мэр, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин поручил департаменту представить доработанный вариант закона через месяц.

Участники митинга протеста, в частности, выступают за разработку приемлемых условий для реализации программы "Народный гараж" и внесение изменений в разрабатываемый закон о размещении автотранспортных средств в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудницу пресс-службы префектуры СЗАО. Какие именно поправки предлагают владельцы автостоянок, собеседница агентства не уточнила.

Между тем, ранее власти Москвы заявляли, что планируют передать плоскостные автостоянки в Москве под строительство гаражей в рамках программы "Народный гараж". В 2009-11гг. столичное управление гаражного строительства планировало приступить к освоению более 1,5 тысячи участков, на которых должно было быть построено 400 тысяч машиномест. Однако цена машиноместа в "народных гаражах" для москвичей достигает 350 тысяч рублей, что вызывает недовольство водителей.

Законопроект о парковке автомобилей в первоначальной редакции, которая была представлена властям 12 января, предполагал запрет на установку металлических гаражей-тентов любых типов для парковки автотранспорта. Также предполагался запрет на хранение транспорта в пределах полосы отвода автодорог, кроме специально оборудованных мест, на территориях природных комплексов. В отношении нарушителей этих норм предусмотрена административная ответственность. Также сообщалось, что законопроект предусматривает запрет на парковку машин во дворах, однако председатель Мосгордумы Владимир Платонов заверил, что этот пункт из документа исключен.
Какие из этих норм останутся в доработанном законопроекте, пока неизвестно.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 11
Какие требования предъявляются к водителю обгоняемого транспортного средства?
Он должен уступить дорогу автомобилю, завершающему обгон.
Он не должен препятствовать обгону путем повышения скорости движения или иными действиями.
Ответить