Новости

В Москве предложили штрафовать за неоплату парковки

10 июля 2012
≈ 6 минут
33 просмотра

На рассмотрение Мосгордумы внесли законопроект, устанавливающий плату за эвакуацию автомобилей, припаркованных с нарушением правил дорожного движения. Как сообщает РИА Новости, также законопроект предусматривает введение штрафа за нарушение правил пользования платными парковками.

По словам председателя комиссии парламента Москвы по законодательству Александра Семенникова, которого цитирует агентство, за нарушение правил пользования парковками с юридических и физических лиц будет взиматься штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Неоплата парковки будет караться штрафом в 2,5 тысячи рублей. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Отдельным штрафом в пять тысяч рублей предлагается наказывать автовладельцев, оставивших свою машину на стоянке без номерных знаков или каким-либо образом препятствующих идентификации регистрационных номеров. "Это будет превентивной мерой для ловкачей, которые таким образом собираются сделать невозможной видеофиксацию в автоматическом режиме своих нарушений", - пояснил Семенников агентству.

Для видеофиксации нарушений правил парковки по московским улицам курсируют автомобили, оборудованные комплексами "Паркон". Кроме того, такими комплексами планируется оснастить общественный транспорт.

О намерении московских властей ввести плату за эвакуацию автомобилей стало известно в конце июня. С 1 июля вступили в силу поправки к КоАП, предусматривающие ужесточение штрафов за неправильную парковку и обязательную эвакуацию автомобилей нарушителей. Для регионов размер штрафов в среднем составил 1500 рублей, а для Москвы и Санкт-Петербурга - 3000 рублей.

Стоимость эвакуации и хранения автомобиля на штрафстоянке должны определить региональные власти. По словам Семенникова, в Москве расходы на эвакуацию одного автомобиля достигают 6,6 тысячи рублей. Пока законопроект не вступит в силу, расходы на эвакуацию будут компенсироваться из городского бюджета.

Сколько будет стоить эвакуация автомобилей в Москве пока не уточняется. Также не известна стоимость хранения машин на штрафстоянке. Сообщалось лишь, что плата за штрафстоянку в Москве, как и раньше, будет взиматься начиная со вторых суток хранения задержанного автомобиля. В ряде регионов, к примеру, штрафстоянку предложили оплачивать в почасовом режиме и сразу с момента помещения на нее задержанной машины.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 18
В каком случае Вам разрешается эксплуатация транспортного средства?
Загрязнены внешние световые приборы.
На световых приборах используются рассеиватели, не соответствующие типу данного светового прибора.
Нарушена регулировка фар.
Отсутствуют противотуманные фары.
Ответить