Новости

В Москве практически исчезла возможность купить права

21 ноября 2012
≈ 9 минут
61 просмотр

Прокуратура, Госавтоинспекция и автошколы продолжают дискуссии относительно российской системы подготовки водителей. Прокуратура заявила, что водители-новички попадают в ДТП все чаще, а ГИБДД готовит поправки и отмечает, что в настоящее время в Москве практически нет случаев продажи прав.

На днях Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ), ГИБДД РФ и Генпрокуратура провели совместный "круглый стол", посвященный обозначенной выше проблеме. Напомним, ранее Генпрокуратура провела проверку автошкол, в рамках которой были выявлены нарушения в процессе подготовки водителей. Надзорное ведомство заявило, что это и ведет к росту числа ДТП среди водителей со стажем менее трех лет – просто в нашей стране их плохо готовят к "жизни" на дорогах. По данным ГП, в прошлом году по вине новичков за рулем в стране произошло 20 тысяч ДТП, и с каждым годом этот показатель растет.

"Увеличение числа аварий обусловлено ненадлежащей организацией обучения. Игнорируя требования законодательства, подготовка автошколами водителей проводится без лицензии, а также с нарушением предусмотренных лицензией требований", - заявили в Генпрокуратуре. По словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о промышленной и транспортной безопасности Генпрокуратуры Олега Александрова, проверка была проведена только в крупных субъектах. После полученных результатов ГП поручила своих региональным отделениям усиленно проверить все местные автошколы.

ГИБДД и автошколы на претензии ведомства отреагировали, собрав "круглый стол". ГИБДД, в частности, уже готовит изменения в законодательство. Замначальника отдела организации экзаменационной работы и контроля за перевозками пассажиров Госавтоинспекции Дмитрий Желтенков заявил, что уже разработан проект административного регламента, который усложняет процедуру сдачи экзаменов на права. Регламент должен быть принят в конце текущего года или начале следующего. Кроме того, в Госдуме рассматриваются поправки в закон "О безопасности дорожного движения", которые запретят сдавать экзамены на права экстерном. Все кандидаты должны будут пройти обучение в автошколе.

Межрегиональная ассоциация автошкол, не имея законодательной инициативы, готова всецело помогать ведомствам. Например, предоставить Генпрокуратуре информацию об автошколах, которые работают без лицензии и обучают будущих водителей по сокращенной программе.

В настоящее время в России работает порядка 8 тысяч автошкол, которые выпускают на дороги страны около 2-2,5 млн водителей ежегодно. В ГИБДД принимают в год порядка 9 млн экзаменов (в том числе, пересдачи).

Между тем, эксперты называют еще одну причину низкого уровня подготовки водителей – права можно купить, не сдавая экзамены. ГИБДД, правда, отмечает, что говорить о повсеместной коррупции неправильно.
"В главном управлении уже давно создан отдел, который занимается рассмотрением жалоб и заявлений от граждан. Никаких жалоб именно по такой тематике к нам не поступало. А вот в прессе это постоянно рассматривается. Мы не можем понять, это такая пиар-компания или есть какие-то серьезные противоречия в работе подразделений Госавтоинспекции. Должны быть свидетели и конкретные факты, примеры с фамилиями и адресами. Тогда будут приниматься меры", - заявил изданию Желтенков.

Чиновник добавил, что в столице за последние два года состав экзаменаторов поменялся на 99%, так что возможность купить права в Москве практически исчезла.

Генпрокуратура также не видит необходимости в особо срочных мерах противодействия коррупции в рядах ГИБДД.
"Если мы будем говорить о комплексе мер по борьбе с коррупцией, то есть определенные формы и методы работы оперативных служб. Я бы не сказал, что акцентировать внимание на выполнении служебных полномочий Госавтоинспекции - первая задача, которая стоит в поэтапном выполнении мероприятий по борьбе с коррупцией в органах власти", - отметил Александров.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 7
Такой сигнал рукой, подаваемый мотоциклистом, информирует Вас:
О его намерении повернуть направо.
О его намерении продолжить движение прямо.
О его намерении снизить скорость, чтобы остановиться и уступить дорогу легковому автомобилю.
Ответить