Новости

В Москве появится «гаражная ипотека»

15 июня 2009
≈ 9 минут
22 просмотра

Москвичи получат возможность приобретать машиноместа в гаражных комплексах в кредит на условиях социальной ипотеки, сообщил источник в городской администрации в понедельник.

Он рассказал, что городские власти разработали порядок приобретения гражданами в собственность машиномест для хранения личного автотранспорта на условиях социальной ипотеки, а также с использованием накопительной схемы. Данный порядок будет рассмотрен на заседании столичного правительства в ближайший вторник. Согласно копии данного документа, москвичи, «нуждающиеся в улучшении условий хранения личного автотранспорта, смогут приобрести машиноместа в строящихся гаражных объектах в кредит на условиях социальной ипотеки», сказал источник. При этом он отметил, что в этом случае граждане покупают место по себестоимости строительства, а также городом им будет частично компенсироваться кредитная ставка при оформлении кредита. Он не уточнил размер компенсации.

«Основанием для признания гражданина нуждающимся в улучшении условий хранения автомобиля является наличие у него автомобиля в собственности, осуществление трудовой деятельности трудоспособными членами его семьи, отсутствие места для хранения машины или наличие места, не приспособленного для ее длительного хранения, а также признание ранее занимаемого машиноместа аварийным или ветхим»», - пояснил источник. Кроме того, он подчеркнул, что гражданин должен быть жителем Москвы, обязан постоянно проживать по месту регистрации или подачи заявления, и иметь ежемесячный совокупный доход на одного члена семьи, обеспечивающий суммарно прожиточный минимум каждого члена семьи и гарантирующий своевременное погашение платежей по банковскому кредиту.

«Для участия в социальной ипотеке на покупку машиноместа гражданин должен подать заявление в районную гаражную комиссию по месту жительства для постановки его на учет», - отметил чиновник.

Он сообщил, что помимо социальной ипотеки, граждане могут также воспользоваться накопительной схемой, которая подразумевает приобретение машиноместа в строящемся гараже по себестоимости строительства на условиях рассрочки оплаты его стоимости.

«Основанием для постановки гражданина на учет по данной схеме является подача им заявления в районную гаражную комиссию по месту жительства», - объяснил источник. По его словам, в обоих случаях человек вправе рассчитывать на машиноместо в гаражном комплексе, площадью не менее 18 квадратных метров. Также обе схемы предполагают как возможность внесения первоначального взноса (от 10 до 50% от суммы), так и отсутствие его. «Заявителю может быть отказано в постановке на учет в случаях, если у него нет автомобиля в собственности, а также если у него нет необходимых документов, или они не соответствуют действительности», - отметил московский чиновник.

Он добавил, что после постановки на учет гражданин попадает в сводный список заявителей, поставленных на учет с разбивкой по округам и районам, которые публикуются на специализированном информационном сайте. После заключения им договора с застройщиком на участие в долевом строительстве, он снимается с учета нуждающихся. «До 1 октября 2009 года будет подготовлен и внесен на утверждение правительства города проект правового акта, определяющий порядок предоставления субсидий из бюджета Москвы отдельным категориям жителей столицы на частичное возмещение расходов по приобретению мест в гаражах при реализации системы социальной ипотеки», - сообщил источник.

Таким образом, внедрение «гаражной ипотеки» на условиях социальной ипотеки или накопительной схемы в столице ожидается уже в конце текущего - начале следующего года.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 4
Двигаясь по крайней левой полосе, Вы можете продолжить движение:
Налево или в обратном направлении.
Только налево.
Только в обратном направлении.
Ответить