Новости

В Москве появились противоугонные светофоры

4 августа 2009
≈ 4 минуты
27 просмотров

"Умные" светофоры в скором времени будут бороться с заторами на дорогах Москвы. В столице появится автоматизированная система управления дорожным движением.

"Специальные датчики, установленные на светофорах, будут снимать показания о количестве машин, проехавших за сутки, информацию о скорости движения транспорта и даже метеоусловиях", - сказал в интервью РИА Новости первый заместитель руководителя ГУ "Центр организации дорожного движения" Ансар Арифулин.

Исходя из полученных данных и в зависимости от ситуации на дороге, компьютер самостоятельно будет переключать светофоры на зеленый или красный. Такие светофоры уже работают на Дмитровском и Волоколамском шоссе Москвы. Новая технология позволит отслеживать и номера автомобилей. Если машина числится в угоне, "умный" светофор сразу передаст сигнал в ГИБДД.

Кроме того, данную систему можно оснастить камерами контроля скорости, что позволит автоматизировать выписку штрафов за нарушение скоростного режима. При этом квитанции вместе с распечатанной фотографией машины будут рассылать автовладельцам по почте. Сроки повсеместного внедрения автоматизированной системы пока не называются.

Первый в мире светофор был установлен 10 декабря 1868 в Лондоне, у здания Парламента. Он был устроен по образу железнодорожного семафора. 5 августа 1914 в Кливленде американцы установили двухцветные электрические светофоры, при переключении издававшие звуковой сигнал. Трехцветные же светофоры впервые были использованы в Детройте и Нью-Йорке в 1920. Москва обзавелась светофором 30 декабря 1930 года, который был установлен на углу Петровки и Кузнецкого моста.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
42 комментария
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Обоим транспортным средствам.
Никому.
Только автобусу.
Ответить