Новости

В Москве ожидается традиционный «день жестянщика»

14 октября 2011
≈ 9 минут
39 просмотров

Приход зимы на смену осени в Москве традиционно отмечается многочисленными и неприятными для слуха ударами металла о металл.
Бьются десятки, сотни, тысячи автомобилей, водители которых неожиданно для себя поняли, что летняя резина в этот период года крайне плохо держит дорогу. В народе период роста мелких ДТП, в которых, как правило, страдают только автомобили, а не их беспечные владельцы, называют «днем жестянщика». В этом году он, по всей видимости, наступит уже завтра.

В субботу, 15 октября, синоптики обещают первый снег. А температура днем вплотную приблизится к нулевой отметке. Все это вместе может остановить движение в городе из-за бесчисленного количества аварий. Кто-то увлекся скоростью, кого-то занесло на мокрой и скользкой дороге, кто-то не учел, что при такой температуре воздуха летняя резина становится жестче и намного хуже держит дорогу, чем в августе или сентябре, в результате чего увеличивается и тормозной путь автомобиля.

В ГИБДД водителей предупредили еще во вторник: представители Госавтоинспекции рекомендовали быть чрезвычайно внимательными на дорогах города, заранее перейти на зимние правила вождения, а главное – не полениться и заглянуть в пункт шиномонтажа для установки шин, соответствующих сезону.

«Подготовку к зиме нужно начинать заранее, не дожидаясь первого снега и огромных очередей в шиномонтажные мастерские. Ежегодно при смене сезонов мы наблюдаем резкое увеличение числа мелких ДТП, так называемого «железа», которые приводят к образованию многокилометровых «пробок». А причина таких аварий – невнимательность водителей, их неготовность управлять автомобилем в новых погодных условиях», – в частности, отметил замначальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России Владимир Шевченко.

«Нужно заранее ознакомиться с прогнозом синоптиков и вовремя «переобуть» автомобиль. Помните, что ездить в зимний период на летней резине крайне опасно, ведь ее сцепление с дорогой из-за льда и снега снижается в разы, что может привести к возникновению заноса и другим неприятным ситуациям», – также напомнил Шевченко. Единственные, кого напрямую не касается эта рекомендация, – это водители внедорожников с классической системой полного привода и владельцы авто, обутых во всесезонную резину. Для них смена сезонов будет не столь очевидной, что, однако, не отменяет необходимости хотя бы морально подготовиться к наступлению зимы.

Вполне возможно, и согласно старой московской традиции, пробки будут возникать не только из-за аварий: отжившие свое аккумуляторы и неисправная электрика тоже внесут свою лепту. При наступлении холодов многие не смогут завести машину, а даже один автомобиль, припаркованный на дороге и занимающий целую полосу, – хороший повод для возникновения небольшого затора.

На официальном сайте ГИБДД отмечается, что смена резины – не единственное, о чем следует помнить автомобилистам. «Зимой водителям следует быть предельно аккуратными на дороге, строго соблюдая ПДД. Необходимо воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других маневров, не убедившись в их безопасности. Также не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции и бокового интервала между транспортными средствами. В непогоду нужно обязательно включать фары и «противотуманки», а в условиях сильного тумана снижать скорость до минимума и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации», – уверен Владимир Шевченко. И на сей раз причин, по которым можно было бы оспорить мнение гаишников, пожалуй, нет.

Текст: Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 15
При въезде на перекресток Вы:
Должны уступить дорогу только мотоциклу.
Имеете преимущественное право на движение.
Должны уступить дорогу обоим транспортным средствам.
Ответить