Новости

В Москве не будет незаконных парковок

5 февраля 2012
≈ 8 минут
26 просмотров

Знакомая ситуация: вокзал, оживленная «офисная» улица, перегруженное автомобилями пространство у крупного магазина или рынка. Желаете припарковаться – платите деньги. На каком основании – на том, что в ином случае придется нести в шиномонтаж проколотые покрышки и закрашивать царапины на бортах сияющего свежей краской автомобиля.

Незаконные платные стоянки в Москве – бизнес сверхприбыльный, организаторы которого не несут за это ни малейшей ответственности. В случае опасности они просто перемещаются в другое место. А им на смену приходят официальные организации, собирающие дань с автомобилистов без малейшего на то права.

В скором времени этот бизнес может потерять часть былой привлекательности. Правда, лишь в том случае, если новый законопроект, направленный на рассмотрение в правительство и Верховный суд, будет одобрен на высшем уровне. Речь идет о документе, авторы которого предлагают внести поправки в Уголовный кодекс и карать организаторов незаконных платных парковок рублем. И «рублем» весьма приличным – штрафы могут достигать полумиллиона.

«Если подобных дельцов и удается привлечь к ответственности, то их могут осудить либо за мошенничество, либо за вымогательство, либо за самоуправство. Чаще всего ограничиваются административным штрафом. Реально эта проблема может быть решена лишь через введение уголовной ответственности за данное преступление на федеральном уровне – в Уголовном кодексе РФ», – такого мнения придерживаются депутаты Госдумы от фракции ЛДПР, которые и стали авторами поправок.

Законопроект предусматривает штраф до 120 тысяч рублей для организаторов незаконных парковок с привычно драконовскими расценками; если же будет доказано, что такое «хлебное местечко» было создано группой лиц по предварительному сговору, то им придется заплатить уже 300 тысяч рублей. А должностные лица, замешанные в подобной афере, будут оштрафованы на сумму от 100 до 500 тысяч рублей.

Депутаты справедливо указывают на то, что подобным бизнесом занимаются не только откровенные мошенники, но и вполне официальные структуры, например «Городская служба платных парковок» Москвы, целых два года собиравшая с автовладельцев деньги в обход закона. Площадка была более чем востребованной – речь идет о территории близ одного из столичных вокзалов.

«В январе этого года Дорогомиловская межрайонная прокуратура провела проверку на территории, прилегающей к площади Киевского вокзала, и выяснила, что часть ее используется под парковку. Причем совершенно незаконно. Как выяснилось, еще в январе 2009 года столичный департамент земельных ресурсов расторг с ГСПП договор аренды участка под парковку и предложил предприятию до 1 мая 2009 года освободить землю», – говорится в пояснительной записке к документу.

«По информации Генеральной прокуратуры, незаконно используя земельный участок, принадлежащий городу, организация причинила вред бюджету Москвы на общую сумму свыше 1 миллиона рублей», – сообщают депутаты. Впрочем, в период с 2009 по 2011 год общая сумма незаконной выручки ГСПП, скорее всего, превысила эту цифру.

Напомним, в ходе одного только октябрьского рейда ГИБДД по Центральному округу столицы было выявлено почти 900 незаконных парковок, демонтировано 1764 конструкции. Но положительный эффект от таких мер длится недолго: в иных случаях все возвращается на свои места буквально через несколько часов.

Текст: Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 9
Вы случайно проехали нужный въезд во двор. Разрешено ли Вам в этой ситуации использовать задний ход, чтобы затем повернуть направо?
Нет.
Да.
Ответить