Новости

В Москве изобрели новый вид автомошенничества

14 марта 2012
≈ 8 минут
50 просмотров

Лишиться водительских прав теперь может любой водитель, даже если он не нарушал ни единого пункта ПДД. Достаточно выйти из дома и сесть в машину, предварительно ее не осмотрев, чтобы попасться на ближайшем посту ДПС. Где выяснится, что на его «железном коне» не хватает одного или сразу двух номеров.

Раньше такая беда могла поджидать любого из владельцев машин с российской «регистрацией». В отдельных случаях госзнаки похищались для того, чтобы потом оказаться на автомобиле, который использовался при грабеже или разбое. Иногда аналогичная неприятность случалась с теми, кто привык парковать машину так, «как удобно», а не так, как положено – это была месть со стороны разъяренных соседей.

Но чаще номера снимались для того, чтобы позже получить за них приличную сумму денег: под стеклоочистителями автомобиля с «красивым» номером находилась записка с телефоном «посредника», готового вернуть регистрационные знаки за вознаграждение, 300-1000 долларов. Теперь аналогичный вид мошенничества распространился и на автомобили с зарубежными номерами.

В Москве много машин на белорусском учете – это удобно тем, кто привык ездить на хороших подержанных авто, но не желает платить родному государству зубодробительные налоги. Также в городе немало иномарок с литовскими номерами – это, в свою очередь, удобно жителям азиатских государств, которые ввозят более-менее приличные «Мерседесы», купленные в Прибалтике за смешные деньги, и переправленные в Россию по формуле «временного ввоза». Часто встречаются машины на польских, украинских, молдавских номерах.

Теперь все они – в группе риска. За одни только сутки в столице похитили регистрационные знаки сразу с 20 автомобилей. Так, немецких номеров лишился Volkswagen Passat – это произошло на улице Коненкова. На улице Лескова злоумышленники сняли номера с «приднестровского» Infiniti G35, а на Игральной улице – с «белорусского» Audi A4.

Мошенники также разжились эстонскими, латвийскими, молдавскими и чешскими госзнаками. Но номером один в списке пострадавших все же стали владельцы авто, зарегистрированных в Беларуси. Воры действовали почти во всех округах Москвы: на севере, северо-востоке, юго-западе, западе и востоке. Хотя бы одного шанса на то, что госзнаки будут возвращены владельцам на законных основаниях, нет.

Напомним, что в начале марта в Уфе полиции удалось задержать двух студентов, придумавших себе развлечение, которое, как они надеялись, заодно принесет им некоторую сумму денег. Молодые люди 17 и 18 лет снимали номерные знаки с автомобилей и оставляли записки с требованием перевести некоторую сумму на указанные реквизиты.

Платежи они надеялись получить онлайн. Однако ни один из ограбленных автовладельцев не повелся на обещание вернуть номера в случае оплаты, так что о деньгах студентам пришлось забыть. А реквизиты, на которые следовало перевести деньги, стали хорошей зацепкой: именно благодаря им полицейские смогли выйти на преступников.

Отметим также, что месяцем ранее Верховный суд разъяснил, как следует поступать с водителями, в случае если они управляют автомобилем без одного номерного знака: за это полагается либо 5-тысячный штраф, либо лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Текст: Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 14
Кто первым проедет перекресток, если все намерены двигаться прямо?
Грузовой автомобиль.
Правила эту ситуацию не регламентируют. Водители должны определить очередность по договоренности.
Вы одновременно с троллейбусом.
Ответить