Новости

В Москве будут перекрывать каждую двенадцатую улицу

25 ноября 2011
≈ 7 минут
27 просмотров

Вполне возможно, что в скором времени такие столичные магистрали, как Боровское шоссе и Олимпийский проспект, ранее никогда не числившиеся в списке правительственных трасс, будут регулярно перекрываться для проезда VIP-кортежей и «мигалок».

Сделки с недвижимостью, открытие новых кафе и магазинов на этих улицах будут делом крайне затруднительным, а проведение митингов – и вовсе невозможным. Речь идет о расширении списка улиц, подконтрольных Федеральной службе охраны (ФСО). Их число увеличится сразу на треть, то есть контролироваться и зачастую перекрываться будет каждая двенадцатая улица в Москве.

Любопытно, что в ФСО намерены обратить внимание не только на переулки и улицы в центре города, но и на дороги на окраинах столицы. В список попали, с одной стороны, Столешников переулок и улица 1905 года, Армянский переулок и Фрунзенская набережная, с другой – упомянутые выше Боровское шоссе и Олимпийский проспект, а также часть улиц, граничащих с Ленинским проспектом или пересекающих его.

«Особый контроль ФСО» означает, что на этих трассах всегда будет идеально ровный асфальт, ремонт будет проводиться вовремя, департамент имущества Москвы незамедлительно будет сообщать о продаже или покупке квартир в домах, расположенных вдоль VIP-улиц и, самое главное, эти переулки и магистрали могут перекрывать в любой момент и на какой угодно срок, чтобы обеспечить быстрый и безопасный проезд машин с «особо важными персонами».

Требования ФСО не нашли понимания даже в Госдуме. Там считают, что расширение списка серьезно осложнит жизнь простых смертных. «Страшны не сами полномочия, а их трактовка. Порой ФСО работает за гранью степени безопасности. Перекрывает улицы с двойной-тройной перестраховкой», – в частности, заявил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

Напомним, что по воле упомянутого выше ведомства в Москве до сегодняшнего дня регулярно перекрываются улицы, при этом – далеко не всегда по причине проезда VIP-машин. К примеру, 18 октября ФСО проводила плановые учения, в результате чего движение транспорта было ограничено по Боровицкой площади, Кремлевской набережной, улицам Манежная, Пречистенка и Москворецкая, Большому Каменному мосту и Большому Москворецкому мосту, что вылилось в образование многокилометровых заторов. А в прошлом году из-за проведения аналогичных мероприятий на несколько дней был перекрыт почти весь центр города.

К чему приведет новая инициатива ФСО, предсказать несложно: достаточно взглянуть на регулярные пробки на Кутузовском проспекте и Рублевском шоссе, в которых томятся и владельцы Bentley, и водители «Газелей», ожидая, пока проедет очередная VIP-персона и гаишники возобновят движение.

На данный момент документ, подготовленный специалистами ФСО, проходит согласования в столичном правительстве. И вероятность, что чиновники его отклонят или существенно сократят число спецтрасс, близка к нулю.

Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
53 комментария
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 19
При торможении двигателем на крутом спуске водитель должен выбирать передачу, исходя из условий:
Чем круче спуск, тем ниже передача.
Чем круче спуск, тем выше передача.
Выбор передачи не зависит от крутизны спуска.
Ответить