Новости

В Мосгордуму внесли законопроект об алкозамках для автомобилистов

18 апреля 2013
≈ 4 минуты
94 просмотра

Совет молодых юристов московского отделения Ассоциации юристов России направил в Мосгордуму законопроект об оснащении автомобилей алкозамками. Как сообщает «Российская газета», оборудовать свои машины блокирующими устройствами придется водителям, ранее пойманным за ездой в нетрезвом виде.

По мнению инициатора законопроекта Максима Ноятова, алкозамок в машине поможет предупредить дальнейшие попытки водителя сесть за руль в нетрезвом виде. Кроме того, наличие блокирующего устройства защитит водителя от необоснованных претензий со стороны сотрудника ГИБДД, поскольку алкозамок не даст двигателю завестись, если в выдыхаемом водителем воздухе есть следы алкоголя.

Если автомобилист, ранее наказанный за вождение в нетрезвом виде, откажется устанавливать алкозамок на свою машину, его предлагается лишать прав. Кроме того, юристы считают, что водителя, не установившего вопреки требованиям алкозамок, необходимо лишать еще и выплат по ОСАГО в случае ДТП.

В октябре 2012 года законопроект об алкозамках для автомобилистов внесли на рассмотрение Госдумы. За отсутствие алкозамка предлагалось штрафовать на 50 тысяч рублей. В марте 2013 года Госдуме предложили в обязательном порядке оборудовать алкозамками все автобусы.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, ужесточающий ответственность за вождение в нетрезвом виде. В частности, штраф за вождение в пьяном виде предлагается поднять до 30 тысяч рублей. При этом нетрезвых водителей, уже лишенных прав за управление в пьяном виде, ждет штраф в 200 тысяч рублей или обязательные работы, или арест на срок до полугода.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 19
Как изменяется длина тормозного пути легкового автомобиля при движении с прицепом, не имеющим тормозной системы?
Уменьшается, так как прицеп оказывает дополнительное сопротивление движению.
Увеличивается.
Не изменяется.
Ответить