Новости

В милиции Cанкт-Петербурга моют и чинят машины

1 июня 2009
≈ 18 минут
115 просмотров

В нашем городе обнаружился раритетный островок дикого бизнеса. В лучших традициях начала 1990-х. Там вам сделают все без чеков, но при этом сошлются на «ментовскую крышу». Выяснилось, что станция техобслуживания, автомойка, платная парковка и шиномонтаж функционируют в помещениях, которые Жилищное агентство Выборгского района Петербурга передало… милиции.

Сутки - 150 рублей

28 мая следственный отдел по Выборгскому району Следственного комитета при прокуратуре России проводил проверку на территории автосервиса по адресу: ул. Хошимина, 7, корпус 2. Этот визит инициировал некий гражданин, который заявил о том, что на территории объектов, состоящих на балансе Выборгского РУВД, незаконно оказываются услуги населению.

Перед тем, как сотрудники прокуратуры начали проверку, двое молодых людей под залегендированным предлогом приехали на автомобиле на территорию автосервиса, чтобы зафиксировать факт оказания услуг простым гражданам. Им якобы требовалось помыть и отполировать машину перед продажей и на пару дней поставить ее на стоянку. С авто предварительно сняли номера. Подошедший к ним механик Александр сказал, что если номера транзитные, то ничего страшного. Однако другой работник автосервиса, посмекалистее и поосторожней, сказал, что без номеров машину оставлять на ночь нельзя. Мало ли что. Но вот помыть и отполировать - без вопросов. Механик в свою очередь пояснил, что если бы были номера, то машину у них можно было бы хоть на неделю оставить. Сутки - 150 рублей. На вопрос о том, есть ли гарантии, что с машиной ничего не случится (чеков-то в автосервисе не дают), Александр успокоил: «Вообще, здесь - ментовская крыша».

Когда машину помыли и отполировали, молодые люди, заплатив рабочим 600 рублей, покинули автосервис. После этого туда нагрянули сотрудники следственного отдела.

Деньги для кого-то главного

Объект представляет собой территорию, огороженную забором, на которой располагаются сторожевая вышка, парковка примерно на 50 автомобилей и 5 боксов (2 бокса предназначены для покраски машин, 1 большой ремонтный бокс, где стоит автоподъемник, 1 бокс - под автомойку и 2 объединенных бокса - для шиномонтажа). Один из следователей поднялся на вышку, чтобы опросить администратора. Им оказался некто Олег, который сказал, что понятия не имеет, чья это парковка. Мойкой, с его слов, он тоже не занимается, его работа - ремонт машин. Администратор позвонил кому-то по мобильному и стал говорить, что приехала проверка из прокуратуры. На том конце провода попросили передать трубку следователю. Говоривший представился заместителем начальника Выборгского РУВД Сергеем Владимировичем Какуляном. Он сказал, что этот «пункт технического обслуживания» - его подразделение. Следователь в ответ пригласил Какуляна прибыть на стоянку для дальнейшего разговора. Тот согласился. Тем временем общение следователя с Олегом продолжилось.

Администратор сказал, что на этой работе он официально не оформлен. На вопрос, может ли посторонняя машина оказаться на территории автосервиса, Олег ответил утвердительно. А в столе у него была обнаружена тетрадка с номерами припаркованных машин и телефонами их хозяев. Кстати, во время проверки на парковке находилось более двух десятков автомобилей. Олег признался, что деньги со стоянки собирает некто Петр Алексеевич, «вроде бы из администрации», который приезжает «раз в три месяца». В столе у Олега следователь обнаружил 4300 рублей, но администратор сказал, что не знает, откуда они взялись. Следующим был опрошен механик Александр. Он не скрывал, что действительно только что брал деньги за мойку и полировку и отдал их «хозяину»... Олегу.

Крыша приехала

В это время подъехал Сергей Какулян с еще двумя людьми, один из которых оказался начальником автослужбы Выборгского РУВД. На этот раз Какулян представился начальником тыла РУВД. Он сообщил, что пребывает в должности только два года, а все это хозяйство основано предыдущим начальником. Мойка и модули (боксы) официально числятся на балансе УВД. Вышку они возвели сами из подручных материалов. Олег, по словам Какуляна, помогает им, так сказать, на общественных началах и из личной доброжелательности.

- У нас нет возможности содержать штат, нанимать кого-то и платить ему, - сказал начальник тыла и продолжил: - Здесь только свои, никаких других граждан тут не бывает.

По иронии судьбы в этот момент на стоянку заехала и встала на свободное место машина, не имеющая ничего общего с Выборгским РУВД. Из машины вышла супружеская пара. Следователь поинтересовался у респектабельного водителя, кому он платит деньги за стоянку. Тот показал рукой на вышку: «Откуда я знаю, кто он. Кто деньги берет, тому и плачу». Какулян предположил, что это какая-то ошибка. Вероятно, «какой-то ошибкой» можно было бы назвать и три другие машины, которые припарковались на стоянке во время проверки.

- У меня столько дел сейчас в связи с саммитом, уже две недели здесь не появлялся, я никому здесь не разрешал посторонних впускать, - возмущался Сергей Какулян. Особенно странно было то, что, пока следователь записывал объяснения, начальник тыла периодически внезапно исчезал за дверьми одного из боксов вместе со всеми рабочими. Сотрудникам следственного отдела то и дело приходилось наведываться в эту «совещательную комнату» со словами «Ну куда же вы опять спрятались».

Следующим ударом для начальника тыла стала машина, проехавшая в бокс для покраски.

- Кто это такие? - спросил у кого-то Какулян.

- А действительно, кто же это такие? - вторил ему следователь. - Кто же вот так просто заезжает на вашу территорию?

И все дружно устремились к этому боксу. Двое перепуганных рабочих уставились на следователя.

- Это мы другу помогаем...

- Да, они мне помогают. Бесплатно, - подтвердил водитель.

В результате, взяв со всех объяснения, для подробного разговора в следственный отдел пригласили лишь «администратора» Олега.

Корреспондент АЖУРа, ставший очевидцем проверки, для получения подробной информации тоже приехала в отдел и обратился к руководителю за комментарием. Начальник следственного отдела по Выборгскому району Дмитрий Филипцев сказал следующее:

- Факт незаконной деятельности налицо. Государственное имущество, которое находится в оперативном управлении, сдано частным лицам. В связи с чем имеются основания для более детальной проверки и для того, чтобы задать серьезные вопросы руководителю ГУЖА и начальнику тыла Выборгского РУВД.

Ответное слово

Мы позвонили самому начальнику тыла Выборгского РУВД Сергею Какуляну и попросили прокомментировать эту историю. Он сначала порекомендовал нам обратиться в пресс-центр, а потом добавил:

- То, о чем вы сейчас сказали, это неправда, и такого не было никогда...

И бросил трубку.

Кстати, Государственное учреждение «Жилищное агентство Выборгского района Санкт-Петербурга» совсем недавно фигурировало в криминальных новостях. Речь идет об отправке в суд уголовного дела, возбуждённого в отношении ведущего инженера этой организации Ильи Флейшера. 24-летнего чиновника обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, при приеме выполненных работ в рамках государственного контракта он не заметил, что количество работ не соответствует количеству бюджетных денег, которые были на них потрачены. Нанесенный им ущерб бюджету следствие оценило в 1,2 миллиона рублей. Директор учреждения Ирина Мищенко сказала, что Флейшер допустил оплошность случайно - в силу возраста и неопытности. Она тоже, видимо, случайно подписала тот документ, который лег в основу этого уголовного дела.

Текст: Мария Стрижевская, Константин Шмелев.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 13
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу трамваю.
Ответить