Новости

В Lotus готовятся отметить 500-ю гонку

23 июня 2010
≈ 6 минут
31 просмотр

Дебютировав в Формуле 1 в 1958 году, год команда Lotus за последующие 36 сезонов провела 491 гонку и одержала 79 побед. Казалось, эти цифры так навсегда и останутся в статистических справочниках – но энтузиаст Тони Фернандес подарил легендарному имени второе рождение. И пусть новой Lotus Racing пока еще далеко до побед, желто-зеленые машины едут все быстрее.

А на предстоящем Гран При Европы их борта будут украшены специальными знаками в честь юбилея – 500-й гонки в чемпионате мира. По этому поводу в Валенсию со всей семьей пригласили Клайва Чепмена, сына основателя команды Колина Чепмена.

«Очень приятно видеть, что Lotus празднует свой 500-й Гран При, - сказал Клайв. – Уверен, по ходу предстоящего уик-энда команде важнее всего продемонстрировать прогресс и поспорить со старожилами Ф1. В монреальской квалификации было невероятно здорово видеть, как Хейкки едва не обогнал BMW-Sauber. Потому я легко обменял бы торжества в честь 500-й гонки на празднования по случаю нашей победы в квалификации над кем-то из традиционных команд. Держу за это кулаки».

Команда приурочила к Валенсии очередную модернизацию машин, потому мечта, которая еще несколько месяцев назад казалась несбыточной, на Гран При Европы действительно может стать явью.

Готовятся к предстоящему юбилею и пилоты. «Очень приятно, что я оказался причастен к такой вехе в истории знаменитого имени, - сказал Ярно Трулли. – Горжусь этим обстоятельством. В минувшее воскресенье я посетил Фестиваль классической команды Lotus, где встретился с Хэзел Чепмен (вдовой Колина). Для меня это был совершенно особенный момент, равно как и возможность проехать за рулем Lotus T91 Элио де Анжелиса на глазах многочисленных зрителей. Очень приятные ощущения».

«Последние гонки сложились для нас очень позитивно, - дополнил напарника Хейкки Ковалайнен. – Мы демонстрируем прогресс на каждом этапе и планируем прибавлять и дальше. Начиная с Валенсии, мы уже не будем оглядываться на других дебютантов – в Канаде мы обошли их на круг и теперь готовимся к сражению с теми парнями, которые сейчас впереди нас. Думаю, нам это по силам.

Для Lotus и Lotus Racing предстоящий уик-энд будет историческим. Мы воздаем дань уважения тем, кто был до нас – просто здорово, что у команды будет возможность отметить такой знаменательный юбилей в Валенсии, и для меня большая честь, что я тоже имею к этому отношение».

текст: Александр Кабановский

Источник: F1News.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 10
С какой скоростью Вы можете продолжить движение в населенном пункте по правой полосе?
Не более 50 км/ч.
Не менее 50 км/ч и не более 60 км/ч.
Не более 60 км/ч.
Ответить