Новости

В Лондоне появился диагональный пешеходный переход в японском стиле

5 ноября 2009
≈ 4 минуты
156 просмотров

Первый диагональный пешеходный переход, созданный по японскому образцу, официально открылся в понедельник на пересечении оживленных торговых улиц Лондона - Оксфорд-стрит и Риджент-стрит, говорится в сообщении мэрии британской столицы.

Новая система переходов через площадь Оксфорд-серкус была создана за последние несколько месяцев и обошлась в пять миллионов фунтов стерлингов. Помимо традиционных переходов через улицу были сооружены два диагональных перехода, призванных разгрузить переполненные тротуары.

Подобная схема в течение многих лет функционирует в столице Японии Токио. Именно ее лондонские власти решили перенести на британскую почву.

Первых пешеходов "пустил" ударивший в гонг мэр Лондона Борис Джонсон. Японские музыканты сопроводили это игрой на барабанах-дайко, а поклонники японских комиксов-манга, одетые в яркие костюмы, развернули на площади гигантскую букву Х из красной ленты.

"Этот переход стал триумфом британского инженерного искусства, японских инноваций и старого доброго здравого смысла", - иронически заметил в своем выступлении Джонсон.

Помимо самих переходов, были полностью переоборудованы светофоры, расширены тротуары, сняты лишние ограждения и установлены новые фонари.
Оксфорд-серкус - одно из самых посещаемых туристических мест не только в Великобритании, но и в мире. Ежегодно на ней бывают около 200 миллионов человек.

Новый переход открылся накануне традиционной ежегодной церемонии зажжения рождественских огней на Оксфорд-стрит и Риджент-стрит. В этом году она запланирована на 3 ноября и посвящена выходящему на экраны мультипликационному фильму "Рождественская песнь" (A Christmas Carol) по мотивам книги Чарльза Диккенса.

Текст: Александр Смотров.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 10
Разрешается ли Вам двигаться со слишком малой скоростью?
Разрешается.
Запрещается.
Разрешается, если Вы не создадите помех другим транспортным средствам.
Ответить