Новости

"В линейке моделей АвтоВАЗа появится целая плеяда неоригинальных уродцев"

3 октября 2008
≈ 9 минут
45 просмотров

В среду в Париже в офисе своего французского партнера – Renault – прошло заседание совета директоров "АвтоВАЗа", на котором топ-менеджеры двух компаний утвердили модельный ряд для российского предприятия с 2011-го по 2014-й годы, говорится в официальном сообщении компании. ВАЗ в очередной раз обещает избавиться от, кажется, уже вечной "Классики", а вместо нее запустить в серию крупный седан. Собственную разработку 2005 года – автомобиль под кодовым названием "Проект С" – должны довести до конвейера, укомплектовав его с помощью французских деталей. "Одним из принципиальных решений стало одобрение платформы 2116 (Проект С)", – сообщает пресс-служба ВАЗа.

Впрочем, по мнению экспертов, у седана пока слишком много слабых мест и недоработок. "В том виде, в котором этот автомобиль был представлен, выпускать его в продажу будет непростительной ошибкой.

У "Проекта" слишком сырой дизайн. Автомобиль требует серьезной доработки в деталях: нужно исправлять непропорциональные "тяжелые" фары и сделать форму кузова более пластичной", – считает эксперт по автомобильному дизайну, арт-директор студии Slava'saakyan Святослав Саакян.

Ранее стало известно, что среди новинок ВАЗа появятся и машины поменьше. Так, на платформе В0, на которой сейчас выпускается Renault Logan и Sandero, сделают 5- и 7-местный универсал. Этот франко-российский автомобиль должен появиться в продаже первым. В начале сентября ВАЗ уже приобрел у Renault платформу для его выпуска.

В то же время по-прежнему нет решения, как сложится судьба внедорожного сегмента "АвтоВАЗа".

Кроссовер Lada C-cross, впервые представленный на Московском автосалоне, не оказался в числе одобренных в серию кандидатов.

Меж тем эксперты отмечают, что эта модель не скоро устареет и могла бы быть интересна рынку и через пару лет. "Внешне этот автомобиль выглядит лучше, чем все предыдущие разработки, которые представлял "АвтоВАЗ", – считает Святослав Саакян. "Конечно, эта машина сделана в стиле эклектики: нелепые детали в нелепом сочетании", – пояснил он, – "Однако в целом дизайнеры использовали уже хорошо зарекомендовавший себя "корейский подход". И на выходе получился в целом вполне приятный автомобиль".

"Кроссовер – очень интересная идея, так как это один из наиболее динамичных сегментов рынка. Кроме того, таким образом концерн расширит свою линейку, добавив к классическим внедорожникам "Шеви" – "Нива" еще одну востребованную модель", – считает Романов. Впрочем, видимо, запуск нового кроссовера оказался слишком дорогой задумкой, предполагает эксперт. "АвтоВАЗ" оказался не готов к столь существенным изменениям, которые потребуют сотни миллионов долларов вложений. Скорее всего, производство кроссоверов будет перенесено на несколько лет, то есть потребителям "С-кросс" будет представлен не в 2012 году, а несколько позже", – заключил он.

В то же время в линейке планируется сохранить уже существующие Kalina и Priora. Эти машины должны переработать и сделать дешевле с тем, чтобы они смогли заменить собой нынешнюю "Классику", пишет "Коммерсант" со ссылкой на вице-президента по развитию "АвтоВАЗа" Максима Нагайцева. По мнению Святослава Саакяна, если эта задумка партнерам удастся, она может быть вполне успешной.

"Дешевый автомобиль может быть сколько угодно уродлив. Он все равно будет продаваться", – убежден специалист.

"Вывод на рынок моделей, которые заменят "Классику", позволил бы сократить темпы снижения рыночной доли. Чтобы вазовские автомобили стали покупать, их необходимо сделать дешевле отечественных иномарок", – добавляет аналитик ИК "ФИНАМ" Константин Романов.

Впрочем, "АвтоВАЗ" не спешит с уходом "Классики". "Проблема снятия с производства старых моделей – это проблема рыночного позиционирования. Я считаю, что эти машины еще поживут, – отметил президент ОАО "АвтоВАЗ" Борис Алешин, передает Ladaonline.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 9
Разрешено ли водителю подъехать задним ходом к пассажиру, стоящему на мосту?
Нет.
Да.
Да, если не будут созданы помехи другим участникам движения.
Ответить