Новости

В Китае делают даже «Запорожцы»

24 февраля 2011
≈ 6 минут
42 просмотра

АвтоЗАЗ начал выпуск нового шедевра, который заменит вечные "Запорожцы", скоротечные "Таврии" и популярные "Славуты". Их выпуск прекращен.

Украинский автопром отныне превратится в китайский, а новым народным автомобилем станет седан Forza. Опытный экземпляр уже протестирован. Вывод экспертов - тот же "Запорожец", только по-китайски. АвтоЗАЗ теперь будет выпускать по восемь Forza в час, 30 тысяч в год. Минимальная стоимость экземпляра - более десяти тысяч долларов - делает машину скорее антинародной. "Славута" стоила 4500. По этой цене ее допродают в украинских автосалонах. На авторынке по-прежнему есть "Таврии" - по 2000 долларов. Встречаются и редкие экземпляры "Запорожцев" - по 400 долларов. Пока они живы, у Forza мало шансов. Не зря второе ее название - модель A13.

Эта машина - последовательница китайской Chery. Цель ЗАЗа сейчас - добиться, чтобы новая "украинская" машина хотя бы наполовину состояла из отечественных деталей и полностью производилась украинскими специалистами. Даже название авто - не украинское и не китайское, а итальянское. Означает "сила". Это дань специалистам из ателье Torino Design, придумавших внешность нового авто.

Собственно, внешность - лучшее, что есть в этом автомобиле. О том же говорят эксперты журнала "Автоцентр", протестировавшие этот "сюрприз из Китая". У машины обнаружены минусы - слабая шумо- и виброизоляция, вибрация, "подвывание" коробки передач. Среди спорных плюсов - непахнущий пластик в салоне, большая крышка багажника и наличие кондиционера, появление которого в "Тавриях" даже оптимисты не могли предположить.

Комплектация нового запорожского чуда называется Comfort, позже, возможно, добавятся Basic Plus (без подушки безопасности), Comfort Plus (с подогревом сидений) и Luxury (с парктроником и литыми дисками). У машины - полуторалитровый двигатель, доставшийся ей в наследство от Chery, 109 "лошадей" и теоретическая возможность разогнаться до сотни за 12 секунд. О Forza уже сложили первый анекдот: "Может ли она набрать 250 км в час? Может, если в этот момент ее скорость меряет ГАИ".

Последний сошедший с конвейера экземпляр "Славуты" продали на аукционе - дороже обычного на 1,3 тысячи долларов. Аукцион проходил онлайн, длился неделю, участников было 450. Стартовали с официальной салонной цены в 4500 долларов, дошли до 5800. За последнюю "Славуту" сражались в основном женщины, одна из них и победила - Ирина из небольшого украинского города Богуслава.

Янина Соколовская (Киев)

Источник: Известия.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 12
Водитель какого автомобиля нарушил правила остановки?
Все нарушили.
Только Б.
Только Б и В.
Ответить