Новости

В казанском дорожном коллапсе обвинили гостей города

2 января 2011
≈ 9 минут
50 просмотров

Виноватыми в дорожном коллапсе назвали гостей столицы Татарстана, приехавших в канун праздников за подарками, пишет "Российская Газета".

По словам начальника ГИБДД УВД Казани подполковника Юрия Абызова, "камеры видеонаблюдения на въездах в город показали, что только за один день в Казань въехало свыше пятидесяти тысяч машин гостей, что в пять раз превышает обычный уровень". Таким образом пословица "Незваный гость хуже татарина" воплотилась в реальность.

- Сейчас в городе зарегистрировано около 280 тысяч автомашин, к ним прибавились еще автомобили гостей, что привело к увеличению нагрузки на дорожную сеть более чем на двадцать процентов.

Правда, сами водители склонны считать, что движение остановилось из-за бездействия городских властей, которые вот уже как месяц не могут справиться со снегом. Они только отчитываются регулярно о том, сколько снега вывезли.

Разрулить пробки на проспектах Казани взялся прокурор Татарстана Кафиль Амиров. Во время встречи с журналистами он заявил, что прокуратура намерена привлечь к ответственности столичные власти, которые не справились с ситуацией, в результате чего пострадали все жители города без исключения.

- Даже на центральных улицах Казани снег лежит целыми сутками, и никому до него дела нет, - сказал прокурор, который сам по пути на работу застрял в многочасовой пробке. - А если улицы и убирают, то весьма некачественно.

Кафиль Амиров пообещал, что уголовных дел пока заводить не будут, а вот по административному кодексу спросят сполна.

Однако водителей слова прокурора утешают мало. Ежедневное преодоление препятствий на дорогах сказывается не только на нервной системе граждан, но и на их работе. Как бы рано жители города ни выезжали, они опаздывают на службу как минимум часа на два.

Мэр Казани Ильсур Метшин призвал автолюбителей пересесть на общественный транспорт. Однако, видимо, отец города не в курсе, что автобусы в течение последнего месяца берут штурмом. Поскольку мест на всех не хватает, народ предпочитает передвигаться по городу пешком. Но и здесь пешеходам приходится преодолевать немало трудностей. Тротуары превратились в снежные горы, так что горожане вынуждены лавировать между машинами на проезжей части.

Метро тоже берут штурмом. Если до сих пор вагоны метрополитена заполнялись под завязку пассажирами лишь в час пик, то сейчас даже покупка жетончика превращается в большую проблему. Очереди в кассу начинаются уже на улице.

Не чищены и дворы. Врачи скорой помощи призывают горожан обращаться в поликлиники по месту жительства. Кареты скорой не только застревают в пробках, они даже не могут подъехать к подъездам.

Вот уже почти месяц сотрудники ГИБДД призывают горожан не оставлять машины у обочин, чтобы они не мешали работе снегоочистительной техники. И грозятся, что брошенные автомобили будут вывозить на штрафстоянки.

"Выбивать" пробку в небо поднялся вертолет МВД. Пилотам дали команду отслеживать ситуацию на проспектах города, чтобы на самые напряженные участки можно было отправить сотрудников Госавтоинспекции.

В связи с тяжелой ситуацией на казанских дорогах первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов собрал экстренное совещание, во время которого заявил, что в городе может быть объявлено чрезвычайное положение. Муратов заявил, что на помощь казанским дорожным службам привлекут сельскохозяйственную технику и мобилизуют резервистов.

Светлана Брайловская

http://img.autorambler.ru/images/journal/44d76509e90e70615d7fdc297635c076
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 8
По какой траектории Правила разрешают Вам произвести поворот налево?
По любой.
Только по Б.
Только по А.
Ответить