Новости

В Казани запретили перекрывать дороги для проезда чиновников

12 марта 2011
≈ 12 минут
55 просмотров

Перекрытие движения для проезда автомобилей чиновников в Казани прокуратура республики Татарстан признала незаконным. Гаишники ежедневно организовывали зеленый коридор для беспрепятственного движения госслужащих, в результате чего город погружался в пробки. Глава региона уже заявил, что пересаживается на вертолет.

Ограничение движения автомобилей и общественного транспорта для осуществления беспрепятственного пропуска автомобилей государственных и муниципальных служащих Республики Татарстан незаконно, признала региональная прокуратура.

«Зеленый коридор» для проезда чиновников обеспечивают сотрудники казанской ГИБДД. В ходе проверки прокуратура установила, что дороги перекрываются не менее чем для семи высокопоставленных чиновников республики.

При этом дороги перекрываются как утром, когда госслужащие спешат на работу, так и вечером, когда они возвращаются домой. «Нарушения ежедневные, – заявил «Газете.Ru» старший помощник прокурора города Динар Салахутдинов. – Есть видеозаписи по каждому делу». Называть имена чиновников собеседник не захотел.

С жалобой в прокуратуру на многочисленные перекрытия обратились местные правозащитники. «Когда едешь на работу, всегда затруднено движение, а тут еще начинаются перекрытия, и уже по городу становится невозможно передвигаться, – рассказал «Газете.Ru» региональный представитель Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин. – Если видим, как гаишники выстраиваются вдоль дорог, то понимаем, что сейчас будут перекрывать все прилегающие трассы, чтобы открыть «зеленый коридор» для чиновников. Так стоим примерно 10–15 минут, пока не проедет кортеж . В результате образуется пробка. Когда чиновник проезжает, гаишники уходят и бросают автомобилистов стоять в пробке – ситуацию никак не решают».

В ходе проверки прокуратура выяснила, что перекрытия, которые инспекторы ГИБДД организуют несколько раз в день, законодательством не предусмотрены.

Обеспечивая беспрепятственный проезд чиновникам, гаишники руководствуются Федеральным законом «О государственной охране». Однако к объектам госохраны относятся только президент России, председатель правительства России, председатель Госдумы, глава Совета федерации, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда и генеральный прокурор, а также главы иностранных государств и правительств и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории России. Кроме того, президент может предоставить госохрану и другим лицам. Так, в их число попал патриарх Московский и всея Руси.

Ни один из чиновников Татарии под объект госохраны не подпадает.

По итогам проверки прокурор республики внес представление министру внутренних дел Татарстана и потребовал прекратить перекрытия и не допускать их впредь. Реакции из МВД пока не последовало. «Газете.Ru» в ведомстве затруднились ответить на вопросы о перекрытиях в Казани. В ГИБДД Татарстана, в свою очередь, заявили, что о перекрытии дорог в городе им неизвестно.

После выступления прокуратуры президент республики Рустам Минниханов заявил, что впредь будет перемещаться по городу на вертолете.

«Я люблю летать на вертолетах, даже умею сам ими управлять – это очень приятные ощущения, – сказал Минниханов. – Стараюсь, когда погода позволяет, перемещаться на вертолете, чтобы пробок не создавать».

В конце минувшего года прокуратура Ростовской области первой признала незаконными перекрытия на дорогах для проезда чиновников. В среду в ведомстве «Газете.Ru» сообщили, что в городе после этого перекрытия прекратились. «Пока фактов перекрытия трасс не выявлено – у нас на постоянной основе это отслеживается», – рассказала «Газете.Ru» официальный представитель областной прокуратуры Наталья Ахреева. – Также были привлечены к дисциплинарной ответственности двое сотрудников ГИБДД».

Между тем гаишники систематически перекрывают движение практически во всех регионах страны. Особенно эта проблема актуальна в столице, где, согласно данным профсоюза сотрудников милиции Москвы, каждые сутки инспекторы ГИБДД перекрывают дорогу для проезда кортежей более 100 раз.

Для многих лиц дорога перекрывается незаконно. Так, по данным «Общества синих ведерок» движение перекрывается для проезда первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина. Трассы также перекрываются для чиновников из администрации президента и кабинета министров.

Премьер-министр Владимир Путин публично заявил, что перекрывать дорогу можно только для него и президента Дмитрия Медведева. «Перекрытие для проезда специального транспорта предусмотрено только для двух должностных лиц — для президента и для председателя правительства РФ, — сказал он в ходе прямой линии с населением в конце прошлого года. – Ни для кого больше никаких перекрытий транспорта не предусмотрено. Если это происходит, то это грубое нарушение». Впрочем, многочисленные перекрытия в Москве после выступления Путина так и не прекратились.

Евгений Шипилов

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 10
С какой скоростью Вы можете продолжить движение в населенном пункте по левой полосе?
Не менее 50 км/ч и не более 60 км/ч.
Не более 50 км/ч.
Не более 60 км/ч.
Ответить