Новости

В июле определят тарифы ОСАГО на следующие 5 лет

21 мая 2008
≈ 7 минут
30 просмотров

Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор) в конце мая подведет итоги конкурса на проведение экономического исследования о том, какими должны быть тарифы по ОСАГО в ближайшие пять лет, пишет «Российская газета».

Чего хотят страховщики

Еще в феврале Российский союз автостраховщиков (РСА) направил свои предложения в минфин об увеличении базовых тарифов по ОСАГО, обосновав повышение тем, что тарифы не менялись в России с начала введения в обязательном порядке автогражданской ответственности. За эти пять лет количество автотранспорта и аварийность на дорогах России выросли в несколько раз, а тарифы на ОСАГО так и остались неизменными. При этом сумма за ремонт автомобилей с момента введения ОСАГО, по данным экспертов, увеличилась на 40 - 50 процентов. Все это в настоящее время привело к тому, что многие страховые компании терпят колоссальные убытки. В некоторых регионах страны убыточность составляет под 100 процентов, сетуеи РСА.

РСА предлагает увеличить базовый тариф ОСАГО для граждан на 22% до 2417 рублей (в настоящее время он составляет 1980 рублей). Тариф для такси должен увеличиться в 2,4 раза, для 20-местных автобусов - почти вдвое, для автобусов с числом сидячих мест более 20 - в 1,8 раза, для троллейбусов - более чем в три раза.

Внимание, конкурс

Росстрахнадзор откликнулся на «боль» страховых компаний и объявил конкурс на право заключения государственного контракта на проведение экономического исследования, в котором предлагает экономистам, используя статистические данные РСА, Государственной инспекции безопасности дорожного движения и экспертные оценки зарубежных органов страхового надзора, дать реальную ситуацию с этим видом страхования.

На исследования страховой регулятор выделил 235 тысяч рублей, это начальная (максимальная) цена контракта. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься Росстрахнадзором до 26 мая. Итоги конкурса будут подведены Росстрахнадзором 30 мая, а само исследование должно быть готово до 1 июля 2008 года.

По итогам госчиновники должны получить на руки «Анализ страховых тарифов по ОСАГО с учетом законодательных изменений». Исполнителю заказа необходимо ответить на вопрос, какими должны быть тарифы по ОСАГО в ближайшие пять лет, чтобы страховщики могли сохранять убыточность на уровне 77 процентов.

ЦИФРЫ

По данным Росстрахнадзора, сведения о деятельности страховых организаций за 1 квартал 2008 года таковы. Всего зарегистрированы 842 страховые организации. Общая сумма страховой премии (взносов) и страховых выплат по всем видам страхования составила соответственно 228,4 и 126,5 миллиарда рублей, или 120,2 и 128,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Страховщики ОСАГО за этот же период лишь незначительно смогли увеличить прирост премий: по сравнению с первым кварталам 2007 года он составил 10,7%. Тогда как выплаты за январь-март 2008 года выросли на 20,4% в сравнении с этим же периодом прошлого года. За прошлый год объем премий вырос на 13 процентов, а выплаты - на 24 процента.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 16
Двигаясь по автомагистрали, Вы можете произвести остановку:
Только через 500 м.
В любом месте у края проезжей части.
В любом месте правее линии, обозначающей край проезжей части.
Ответить