Новости

В Германии ввели новые правила для зимы

8 декабря 2010
≈ 5 минут
52 просмотра

Водители Германии отныне будут обязаны использовать зимние покрышки при снеге, гололеде или снеге с дождем.
Подобное правило вводится с 1 декабря, и многие оказались к нему не готовы. «Я купила зимние шины еще 16 ноября и сразу же записалась на шиномонтаж, но моя очередь подойдет лишь 9 декабря», - рассказала корреспонденту Авторамблера жительница города Кельн.

Закон не устанавливает конкретный период, когда надо ездить только на зимних колесах. Для тех, кто не ездит зимой или проживает в районах, где сохраняется теплая погода, тратиться на дополнительный комплект шин вовсе необязательно. Однако уже в первые выходные декабря на большей части территории Германии наступили холода. Стрелка термометра опустилась ниже нуля градусов. Это значит, что любой водитель может быть оштрафован на 40 евро, если его автомобиль «обут» в летнюю резину.

В Германии ведутся споры о том, что является зимней резиной. Новые поправки в ПДД не сняли противоречия. Зимними названы покрышки, "поверхность которых имеет профиль и структуру, разработанные для того, чтобы обеспечивать на заснеженной дороге лучшее сцепление, чем нормальные покрышки. Их протектор характеризуется более глубокими бороздками, отстоящими друг от друга дальше, чем на нормальных покрышках". Ясно только одно: использование шипованной резины в Германии категорически запрещено, поскольку это разрушает дорожное покрытие, сообщает «Немецкая волна».

Германское министерство транспорта разъясняет, что на снегу, снежной грязи, при гололеде и прочих неблагоприятных природных условиях надо использовать покрышки с обозначением М+S, но можно брать и всесезонные с глубиной профиля не менее 1,6 миллиметра. В 2009 году в Германии зарегистрировано 6000 серьезных аварий, возникших из-за потери контроля управления машиной на заснеженной дороге.

Текст: Федор Буцко

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 4
Управляя каким автомобилем, Вы можете опередить легковой автомобиль?
Только легковым.
Только легковым или грузовым с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т.
Любым автомобилем.
Ответить