Новости

В ГД внесен проект об уголовном наказании за пьяную езду

11 декабря 2012
≈ 6 минут
41 просмотр

В Госдуму внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии водителем, уже лишенным прав.
Автором документа является глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Об этом РИА Новости рассказал источник в нижней палате парламента.

Если проект закона будет принят, то в Уголовном кодексе появится новая статья за указанный вид преступления, за нарушение которой будет полагаться штраф в размере 200 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до полугода.

Законопроектом также предлагается пересмотреть наказание, если пьяный водитель спровоцировал автокатастрофу: если погиб один человек, виновник ДТП должен получить от двух до десяти лет заключения с лишением права управлять автомобилем сроком до трех лет, если жертв было больше — от пяти до 15 лет с таким же сроком лишения водительских прав.

Сейчас за такое преступление УК предусматривает лишение свободы до семи лет, если погиб один человек и до девяти лет — если жертв было больше.

Кроме того, внесенный в Думу законопроект предлагает пересмотреть штрафы Кодекса об административных правонарушениях. Так, за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения водитель может быть оштрафован на 50 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. А передача управления автомобиля пьяному водителю может грозить штрафом в размере 10 тысяч рублей также с лишением водительских прав.

Если же водитель находился за рулем машины в нетрезвом виде и не имел при себе водительских прав, к нему могут применить санкции в виде административного ареста сроком до 15 суток или штрафа на сумму 30 тысяч рублей.

Яровая предложила карать повторное совершение административного правонарушения штрафом в размере 50 тысяч рублей с лишением водительских прав на три года.

Кроме того, согласно законопроекту, правонарушитель будет получать копию протокола о лишении его водительских прав, а также о направлении на медицинское освидетельствование. При этом процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должна будет сниматься на видео.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил штрафовать пьяных водителей на 500 тысяч рублей. Данное предложение вызвало сильный общественный резонанс, в связи с чем глава правительства пояснил, что не настаивает на такой сумме штрафа. «Я не настаиваю, чтобы штраф был именно такой. Но он должен быть весомым», — подчеркнул Медведев.

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 2
В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение на перекрестке?
Только прямо.
Прямо или налево.
Прямо или в обратном направлении.
Ответить