Новости

В "Формулу-1" с командой из Сербии вернется Жак Вильнев

19 февраля 2010
≈ 6 минут
32 просмотра

Чемпион "Формулы-1" 1997 года Жак Вильнев может вернуться в чемпионат мира вместе с сербской командой Stefan GP. Об этом сообщает немецкое издание Motorsport Total со ссылкой на источники в команде. Официальный договор еще не подписан, но канадец уже начал подготовку к выступлению со своим физиотерапевтом.

Жак Вильнев выступал в "Формуле-1" с 1996 года за Williams, а затем за BAR, однако после смены руководства в команде в 2003 году был уволен. В 2004 году он провел лишь три последние гонки за рулем Renault, заменяя отчисленного Ярно Трулли, а в 2005 году подписал контракт с Sauber. В 2006 году команда была куплена немецким автоконцерном BMW, которая предпочла заменить канадца на Роберта Кубицу в середине сезона.

После ухода из "Формулы-1" Вильнев пытался закрепиться в американской кузовной серии NASCAR, однако не добился больших успехов, и прекратил выступления из-за недостатка спонсоров. Кроме того, он дважды, в 2007 и 2008 году, стартовал в гонке "24 часа Ле-Мана".

Теперь Вильнев хочет вернуться в чемпионат мира, и уже тренируется в Австрии со своим физиотерапевтом Эрвином Голлнером. Канадец претендовал на место в американской USF1, однако не нашел спонсоров для подписания контракта. Теперь же он близок к сделке с командой сербского бизнесмена Зорана Стефановича.

Команда Stefan GP все еще не имеет разрешения на участие в чемпионате "Формулы-1", однако с каждым днем шансы сербской конюшни растут. Судя по поступающей информации, проект USF1 близок к закрытию, а руководство Campos все еще не смогло найти деньги для оплаты болида, разработанного гоночным ателье Dallara.

На место в Stefan GP претендуют также Ральф Шумахер, Карун Чандхок и Казуки Накаджима. При этом в случае, если сербской команде удастся выйти на старт, участие в гонках Накаджимы почти гарантировано, так как это было одним из условий их сделки с Toyota. Карун Чандхок, не имеющий опыта выступлений в "Формуле-1", вероятно, станет тест-пилотом команды.

Если сделка с Жаком Вильневом все же состоится, то на старт Гран-при Бахрейна могут выйти сразу пять чемпионов мира - помимо Вильнева, это Михаэль Шумахер, Фернандо Алонсо, Льюис Хэмильтон и Дженсон Баттон. Последний раз такое случалось на Гран-при Австралии 1985 года, когда в гонке приняли участие Кеке Росберг, Ники Лауда, Ален Прост, Алан Джонс и Нельсона Пике. Однако официально Прост на тот момент еще не был чемпионом, хотя и уже гарантировал себе титул.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 14
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Уступите дорогу только пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую Вы поворачиваете.
Уступите дорогу только пешеходу, переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
Уступите дорогу всем пешеходам.
Ответить