Новости

В Ф-1 придёт Penske или Andretti Green?

13 мая 2009
≈ 5 минут
30 просмотров

Запланированное на следующий год ограничение бюджетов и нынешние успехи бывших аутсайдеров и середняков – команд Brawn, Red Bull и Toyota – пробудили интерес к Формуле-1 у потенциальных новичков.

Уже создаётся американская команда USGPE, не отказывается от давних намерений прийти в Ф-1 британская компания Prodrive, рассматривает такую возможность ещё одна известная фирма с Туманного Альбиона – Lola.

На прошедшем в минувшие выходные Гран При Испании Берни Экклстоун заявил, что в списке желающих попасть в «первую Формулу» присутствуют две американские команды. Одна, естественно, - USGPE, а вот вторая…

В американской прессе появилась информация, что об участии в чемпионате мира могут размышлять в топ-командах серии IRL IndyCar - в Penske и Andretti Green. Американские гоночные коллективы предпочитают выставлять машины сразу в нескольких первенствах, и выступление в Ф-1 могло бы стать ещё одним проектом какой-то из этих команд.

Penske помимо IRL IndyCar участвует в первенствах сток-каров NASCAR и ARCA, а также в гонках на выносливость Grand Am Rolex. Andretti Green выступает в молодёжной «формуле» Indy Lights, Американской серии «Ле-Ман» (ALMS) и владеет лицензией на участие в A1 Grand Prix в качестве сборной США.

Обе команды имеют исторические связи с Формулой-1. Коллектив Рождера Пенске гонялся в чемпионате мира в 1974-1976 годах. В 1976-м команда набрала 20 очков и заняла пятое место в Кубке конструкторов. Британец Джон Уотсон в том сезоне принёс Penske её единственную победу – он выиграл ГП Австрии на трассе Остеррайхринг.

Совладельцем Andretti Green является Майкл Андретт, не слишком успешно выступавший в Ф-1 в 1993 году, но преуспевший в американских гонках. А вот его отец – Марио – в 1978-м стал чемпионом Формулы-1.

В 2010 году FIA хочет дать командам возможность успешно выступать в Формуле-1, имея бюджет в 40 млн. фунтов стерлингов (около 45 млн. Евро). Это в несколько раз меньше, чем коллективы тратят сейчас. Те конюшни, которые примут предложение FIA, получат большую техническую свободу в разработке своих машин.

Текст: И. Молчанов.

Источник: Журнал "Авто Спорт"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 4
Какие из знаков устанавливают в начале дороги с односторонним движением?
Б или В.
Б или Г.
Только А.
Только Б.
Ответить