Новости

В День без автомобиля автомобилистам предложат пересесть на велосипеды

16 сентября 2011
≈ 8 минут
79 просмотров

Экологические акции, посвященные Всемирному дню без автомобиля, пройдут в Москве с 16 по 22 сентября, в эти дни столичным автомобилистам предложат велосипеды, скейты и самокаты как альтернативу автомашине, сообщает в пятницу пресс-служба столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Акция День без автомобиля стартовала в 1999 году во Франции, тогда в ней приняли участие около двух десятков городов. В настоящее время, по приблизительным оценкам, в акции каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 1,5 тысячах городов мира. В Москве акция проводится с 2007 года. Обычно в этот день пример горожанам подают некоторые московские чиновники, передвигаясь по городу пешком или на велосипеде.

"Первая акция, приуроченная ко Дню без автомобиля, пройдет 16 сентября. Управление особо охраняемых природных территорий (ООПТ) по Северо-Западному административному округу (СЗАО) при поддержке префектуры организует флэш-моб. Акция будет призывать граждан задуматься об улучшении состояния атмосферного воздуха и внести свою лепту, на один день отказавшись от авто. Акция пройдет на пересечении улицы Свободы с улицами Долгова и Циолковского" - говорится в сообщении.

В субботу, 17 сентября, с набережной Воробьевых гор стартует велопробег "Авто-Stop". Участники заезда будут предлагать автомобилистам отказаться от транспорта и пересесть на велосипед. Финишируют участники в ландшафтном заказнике "Тропаревский". Также в субботу на территории парка можно будет прокатиться на электробайках и электроскейтах.

Помимо этого, 21 сентября пройдет экологическая экскурсия по Воробьевым горам. Посетители парка смогут прокатиться на самокатах или роликах.

На особо охраняемой природной территории "Кузьминки-Люблино" 22 сентября пройдет экологическая акция против въезда машин. Школьники, одетые в костюмы обитателей леса, будут останавливать нарушителей, заехавших на территорию парка.

"Автомобилисты получат от детей экологические предупреждения в виде памяток, буклетов, значков и зеленых ленточек. Водителям может грозить протокол и штраф до 4,5 тысячи рублей, ведь акцию проводят сотрудники отдела охраны управления ООПТ по Юго-Восточному административному округу совместно с инспекторами ГАИ", - отмечается в материале.

Также в День без автомобиля в Москве состоится фотоконкурс "Колесом по природе". Как пояснили в пресс-службе, участники должны будут зафиксировать факты негативного поведения автолюбителей - автомобили на газонах, следы шин на почвенном покрове, заезды на природные территории - и в течение дня отправить фотографии на электронную почту ekopros-svao@mail.ru. Итоги конкурса будут подведены на следующий день.

Кроме того, 22 сентября пройдут велопробеги: рядом с пляжем №2 Серебряного бора, в лесном массиве Зеленограда и на территории парка "Дубки".

Московские власти решили развивать в столице велосипедный транспорт как альтернативу автомобилю. В прошлом году велосипедная дорожка длиной 2,5 километра появилась на Лужнецкой набережной. Еще порядка 15 километров трасс есть в парках на Воробьевых горах, Тропарево, Кузьминки и Кусково. Власти Москвы намерены увеличить протяженность велодорожек в городских парках в 2011 году - до 40 километров. Велосипедные дорожки должны появиться в парке у Джамгаровского пруда на северо-востоке, парке Гольяново и Семеновском парке на востоке столицы, в парке у Борисовских прудов на юго-востоке Москвы. Также предполагается создать для жителей города пункты проката велосипедов.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 4
Где начинают действовать требования Правил, относящиеся к населенным пунктам?
В начале застроенной территории, непосредственно прилегающей к дороге.
С места установки дорожного знака с названием населенного пункта на белом или синем фоне.
Только с места установки дорожного знака с названием населенного пункта на белом фоне.
Ответить