Новости

В деле о загадочном ДТП с VIP-кортежем из Чечни нашли виновного

13 мая, 11:17
≈ 8 минут
2 722 просмотра

В Дагестане вынесен приговор виновнику загадочного ДТП с участием VIP-кортежа, которое произошло в декабре прошлого года в Махачкале и унесло жизни двух человек. Однако осужденным оказался не полицейский, который проходил по делу изначально, а безработный из Чечни. Именно он, по версии следствия, является обладателем «Мерседеса» стоимостью 9 млн рублей, который сопровождал джип с номерами элитной серии КРА, сообщает «Газета.Ru».

Авария произошла утром 6 декабря в центре Махачкалы и попало на видео, которое позже появилось в Сети. На кадрах элитный автомобиль Mercedes S63 на красный свет проехал перекресток и на большой скорости протаранил ВАЗ. Находившиеся в отечественной легковушке мужчина и женщина получили травмы, не совместимые с жизнью, и позднее скончались в больнице.

Сразу после столкновения к «Мерседесу» подъехал внедорожник ML. Вышедшие из него люди принялись помогать выбраться из салона пассажирам элитной иномарки, которые, судя по всему, не получили сильных травм. Один из пассажиров ML был одет в униформу, характерную для представителей элитных подразделений силовиков в Чечне. А на Mercedes ML были номера привилегированной серии КРА (предположительно, К885РА95RUS), которые, по неофициальным данным, выдают исключительно близким к Рамзану Кадырову людям или высокопоставленным чеченским силовикам.

Ролик аварии появился на ресурсе operline.ru, его автор утверждал, что в «Мерседесе»  находился глава Гудермесского района Чечни Заур Хизриев. За рулем был старший сержант управления вневедомственной охраны МВД по Чечне Имран Арсункаев - это следовало якобы из сканов сводки ГИБДД, выложенной автором видео. Но вслед за появлением публикаций Хизриев категорически опроверг свою причастность к трагедии.

Авария, которой не было. Как доказать, что вы не участвовали в ДТП

В силовых структурах Дагестана долгое время перекладывали друг на друга неудобное расследование. Спустя десять дней уголовное дело было заведено местным МВД по ч. 5 ст. 264 УК РФ - ДТП с двумя и более погибшими. Источник в СК РФ сообщал «Газете.Ru», что аварию совершил полицейский, который был не при исполнении.

Однако на скамье подсудимых оказался вовсе не Имран Арсункаев, а житель чеченского села Кади-Юрт (Гудермесский район) 54-летний Беслан Лорсанов. Как рассказали изданию в пресс-службе суда, официально он нигде не работает, ранее не судим, женат и имеет трех детей.

Судебный процесс по резонансному делу прошел 30 апреля в Советском райсуде Махачкалы. Суд учел ходатайство родственников погибших, просивших не наказывать строго подсудимого, и Лорсанов был осужден на три года условно с лишением права управлять автомобилем на один год. Мягкое наказание адвокат осужденного объяснил просьбами родственников погибших — им была выплачена компенсация. Объяснил адвокат и версию, согласно которой к ДТП оказался причастен глава Гудермесского района Заур Хизриев. По его словам, те, кто выдвинул данную версию, не смогли точно разглядеть номер Mercedes и ошиблись на одну цифру. В какой именно цифре ошиблись очевидцы, он не пояснил. Что касается машины сопровождения, то ее, по версии адвоката, у осужденного не было. Он заявил, что Лорсанов отправился в Дагестан с приятелем.

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 11
Разрешено ли Вам обогнать мотоциклиста?
Запрещено.
Разрешено только после проезда перекрестка.
Разрешено.
Ответить